聚场
江苏电力120亿元投资升级全省农网 农村用电不再出现“低电压”
来源:扬子晚报 2018-03-22 16:11:04

        扬子晚报讯(通讯员 黄蕾 记者 王雪瑞)3月21日,天气骤冷,江苏泰州大石村村民老陈开启了空调取暖。“以前空调开了之后温度很长时间没什么变化,但是现在不管天冷天热,空调开了后很快就能启动了。”其实,这样的变化并不是源于空调的变化,而是大石村的配电增容、低压线路改造了,因此再也不会出现所谓的“低电压”了。

        记者从国网江苏省电力公司了解到,自去年6月底最后一个农村电网改造升级任务顺利完成后,江苏新一轮农网改造升级“两年攻坚战”目标已提前实现。在去年夏季用电高峰时段,794个全新的镇村电网从容应对加工设备、家用电器等增加的负荷,让农村用电不再出现“低电压”“卡脖子”现象。

        与此同时,国网江苏电力还率先实施动力电“户户通”工程,新设或增容配变,改造低压线路和接户装置。动力电成了标配,全省每一户农户在家中就可以开办自己的家庭工厂。

        据悉,今年国网江苏省电力公司将进一步提高农村配电网建设标准,在电网规划建设、优质服务工作中,将公共服务均等化作为基本考量,合理规划农村地区电力杆线走向及配电设施位置,配合政府建成产业发展永联村、生态保护长江村、文化传承恬庄村等100 个“美丽乡村”。2018年国网江苏省电力公司计划投资120亿元用于农村电网改造升级,将全省农村户均容量从目前的4.25提高至4.5千伏安,充分保障家庭农场、农民合作社、农产品加工、乡村旅游等农村新兴生产生活用电需求。同时,该公司还将实施省属农场供电移交和电网改造,大幅度提升农场供电能力、电能质量和服务品质,持续实施“电暖流”扶贫工程,援建235个贫困村光伏电站,发电收入用于增加贫困群众收入。

        来源:扬子晚报

        编辑:王雪瑞

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)