聚场
涨姿势!明前龙井开茶无人机运密码箱送
来源:扬子晚报 2018-03-28 13:05:32

图片

图片

 

图片

   

明前茶作为茶叶贵族,上万元的单价也不稀奇,而搭载了电商和AI基因的春茶又玩出了新花样:用无人机来输送采摘的芽叶给炒茶工人炒制,天价明前茶送货得动用金属保险箱,涨姿势了没有?这是28日出现在2018年杭州市西湖龙井茶炒制大赛及西湖龙井开茶节上的一幕。

当日,西湖龙井2018春茶正式开茶,现场40名炒茶老手通过手工炒作,独立完成200g干茶制作,而他们所用的原料新鲜茶树芽叶,则是由采茶女们清晨上茶山现场采摘,然后十架京东无人机将这些原料茶叶以编队方式从茶园运送到了比赛现场。现场京东技术人员介绍说,,在28日开茶仪式后,京东无人机队将继续在西湖龙井区为茶农们进行配送服务。
   明前西湖龙井茶虽然品质高、口感好,但是由于市场上量少价贵,不少线下茶商以次充好用假“明前龙井茶”冒充真茶,不仅仅是杭州产的茶叶,连附近安徽等地的茶叶也有被冒充成西湖龙井出售的,让茶叶爱好者们望而却步。尤其是网购族们,对于如何能从网上买到真货心存顾虑,而京东集团执行副总裁蓝烨告诉记者,在春茶节前,京东已经先后与卢正浩、梅府茗家、狮峰、贡牌等当地优秀茶商达成2018年战略直供协议,还出手包下了当地数座茶山,从茶叶的采摘,晾晒,炒制,包装,运送等全过程都在保障体系内监督管理,也就是现在最火的“区块链防伪追溯平台”,以后也许剁手族们喝口茶,就能扫码追溯到这片茶叶是来自哪座山头。
   现场技术人员介绍说,在3月21日开始的头茬明前西湖龙井茶采摘中,京东已经一举拿下了头茬明前西湖龙井茶采摘总量的7成,明前龙井身价不菲,顶级的更是价格堪比黄金,于是运输途中也动足了脑筋:京东开始用密码箱将当日采摘后炒制出的头茬明前西湖龙井茶从杭州送到北京。喜欢花大价钱喝这样好茶的人有多少?截至28日,据京东大数据显示,2018年头茬明前西湖龙井茶销售额已经超去年同期3倍。徐晓风
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)