聚场
这个地方小学生作业晚9点没做完 家长签字可免做
来源:人民网 2018-03-29 14:39:42

      日前,溧阳市教育局印发了《溧阳市教育局关于切实减轻中小学生课业负担的意见》的减负文件,其中明确了要保证学生每天充足的睡眠时间,如果家庭作业来不及完成,家长签字后可免做完不成的作业。

  保证学生充足睡眠

  溧阳市教育局要求严格控制学生在校统一集中教学时间,规定小学生不超过6小时,初中生不超过7小时,高中生不超过8小时。根据省教育厅相关文件规定,学生早晨到校时间小学控制在8:00以后,初中控制在7:40以后,高中控制在7:20以后。结合实际,对乘坐接送车的学生、家长上班比较早的学生等特殊情况,可实行“弹性”进校,并为这些学生提供更好的管理服务。

  同时要求班主任和各科教师不得超出学校规定,要求学生提前到校,保证学生每天充足的睡眠时间。

  溧阳市教育局还明确规定,严禁午休时间教授课程或要求学生在校自习,各校要科学安排学生活动、午休,午间间隔不少于一个半小时。

  作业家长签字可免做

  建立学校、年级、班级作业平衡机制,各校要有专门部门和人员,负责加强对各门学科作业的统筹管理。

  严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。

  记者注意到,溧阳教育部门还要求各学校建立作业超时免做制度,小学晚上九点、初中十点以后尚未完成的作业,经家长签字确认可以免做。

  不得随意向家长告状

  据了解,溧阳教育局此次发文强调了各科老师不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业,不得将家庭作业变成家长作业。不得布置难度过大或机械重复和大量抄写的作业。

  凡是布置学生完成的作业,教师必须要充分了解学生的学情、科学布置,并对每天布置的作业预先进行完成时间预判,准确把握作业的难易程度及完成时间。同时加强对学生良好作业习惯和时间管理品质的培养。

  此外,教育部门还要求学校老师不得通过各种手段(如QQ群、微信群等)给家长提要求、布置作业,不得随意向家长告状。
 

      来源:人民网

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)