聚场
江苏抽检建材家具平均合格率七成 软体家具“全军覆没”合格率0
来源:扬子晚报 2018-04-02 22:18:42

 扬子晚报讯(通讯员 宫商轩 记者 徐晓风)选沙发最好是要扒开底层瞄一眼里面;买木工板争取能锯开看看夹心层……春秋两季是房屋装修的黄金旺季,怎么正确选购装饰装修建材?江苏省工商局昨天公布了2017年度建筑装饰装修建材的抽检结果,抽检结果显示,平均合格率为71.15%。

 平均合格率超七成,软体家具合格率为0

  工商人员介绍说,此次主要选择质量投诉较多、消费者反映比较突出的商品种类,共抽检木家具、软体家具、木工板、人造板、强化木地板、实木地板、PVC-U管材、PVC-U管件、铝型材、不锈钢、建筑用钢材、壁纸、插头插座、电线电缆、油漆(防水)涂料、胶黏剂、陶瓷墙地砖、水泥18个品种,共1657组样品,平均合格率为71.15%。

 总体看,建材类好于家具类,建筑材料好于装修材料,其中,合格率最高的为壁纸100%合格,合格率最低的为软体家具全部不合格;合格率在80%以上的有6种,分别是壁纸(100%)、建筑用钢材(92.3%)、陶瓷墙地砖(89.7%)、实木地板(84.78%)、电线电缆(84.7%)、强化木地板(80%);合格率在60%-80%之间的有7种,分别是铝型材(78.82%)、水泥(78.6%)、人造板(69%)、油漆(防水)涂料(68.3%)、插头插座(67.5%)、不锈钢(60%)、胶黏剂(60%);合格率在60%以下的有5种,分别是木家具(51%)、PVC-U管件(50%)、木工板(44.6%)、PVC-U管材(33%)、软体家具(0)。以上商品具体不合格品牌和项目消费者可详见江苏省工商局官网公示结果。

 最突出问题是环保气味,家具甲醛超标最严重

  从18种被抽检商品所曝露出的质量问题来看,建筑装饰装修建材最突出的问题依然是环保和有毒气体超标严重,其次是使用劣质原材、制作工艺不规范等问题。

  由于装饰装修建材中大量使用胶粘剂以及有关化学助剂,会导致甲醛等有毒有害气体超标。此次公布的装饰装修建材抽检商品中,甲醛释放量超标主要是软体家具、木家具、木工板、人造板、胶黏剂等,其中,家具类甲醛释放量超标问题最严重,23组软体家具样品中15组超标,占65.2%,87组木家具样品中27组超标,占31%;其次是板材类,65组木工板样品中28组超标,占43.1%,180组人造板样品中36组超标,占20%。胶黏剂的甲醛超标相对较好,100组样品中20组超标,占 20%。

此外,抽检还发现了原材料不达标,以次充好欺骗消费者等问你题,比如软体家具和木家具的甲醛超标问题都是因使用了劣质、甲醇含量高的胶黏剂;插头插座样品中因绝缘塑胶使用劣质PVC原料导致不合格,严重的会导致短路、火灾等,造成财产损失和人身伤害事故。还有就是制作工艺不达标,影响商品使用寿命和安全。

 消费提醒》 尽量“拆开”看看芯闻闻味

  消费者如何购买健康、环保的建筑装饰装修建材?工商部门也发出了消费提醒:除了选择正规商场企业和知名品牌,详细了解商品信息及售后服务保障等必做功课外,选购现场可以通过“一看、二闻、三验”的方法,来初步辨别商品的质量好坏。“看”就是要观察商品的整体外观和制作工艺,有些商品还要尽可能观察内部,比如:沙发要争取能揭开座下底布一角查看内部木制件是否有糟朽、虫蛀、疤痕或带树皮,床垫围边有网状开口或有拉链装置,则可以检查一下内部弹簧是否有锈迹,铺垫料是否清洁等。“闻”就是闻气味,特别是沙发、家具类商品可以打开薄膜包装或是抽屉、柜门等观察有没有明显刺鼻的气味。“验”就是体验加检验,家具类商品可以体验舒适度,沙发、床垫类用手摁压垫面2-3次,不应出现弹簧摩擦声,手感应软硬适中,并有一定的回弹性;可以试躺、翻转,感受床垫是否能让身体得到良好、均匀的支撑。把木工板从中间锯开,看里面的板芯是不是内外一致,如果内外差别较大,可能就是存在质量问题。

  此外在购买建筑装饰装修建材或是装潢服务时一定要索取正规发票,价值金额比较大时,可以协商签订合同,以方便日后的售后服务和合法维权。当遇到假冒伪劣商品、商家蓄意欺诈情况时,要及时向市场监管或者消费者权益保护部门投诉反映,依法维护自身正当权益。

编辑:徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)