聚场
你与单身贵族只隔着“一套房”的距离!去哪买房?数据告诉你
来源:扬子晚报网 2018-04-03 10:34:42

 扬子晚报讯(记者 王颖) 2017年,有关于职场白领的一份问卷调查显示,南京市职场单身率为55%,高于全国53%的水平,在城市中排名第十。他们中的一部分人,因为疲于快节奏的工作生活,无暇于情感的追求;一部分人因为没房没车,迫于做一只“单身狗”;还有相当一部分人,多金且专注于自己的事业,非常享受自由自在的单身贵族生活。

通常意义上的“单身贵族”是指没有配偶、子女,且富有的人,多指白领阶层。出于对单身贵族群体购房特征的分析,本文对“单身贵族”的定义为未婚,享受一人独立空间,因为暂时没有结婚打算,故选择单套室小户型的那群人。“单身贵族”买房有哪些偏好?记者将从链家提供的市场监测报告为您揭晓。

 

“单身贵族”群体规模不断扩大,女性是男性的2.4倍

2017年南京链家二手房单居室成交数据显示,未婚人士占比40.2%,领先于其他群体。从近一年占比演化趋势来看,单身占比整体显著增加,2017年1月单身占比仅为23.81%,历经一年的波动上涨,12月份占比已高达46.91%,说明单身对一居室的需求整体不断增加。城市中越来越多的单身,开始加入到有房一族,过起真正的“单身贵族”生活。

从年龄段分布来看,25-29岁的单身贵族以59.3%绝大多数遥遥领先,其次是30-39岁,占比24.9%。随着年龄的增长,选择购买单居室过单身生活的人越来越少。

从性别分布来看,女单身贵族占比70.75%,而男单身贵族占比仅为29.25%。如今,越来越多的女性在城市中拥有不菲的收入,他们专注于工作,不再依赖于男性,凭借自己的努力在城市买房扎根,侧面反映出女性逐渐独立的事实。

图片 

  江宁最集中,核心老市区最受青睐

数据显示,从单身贵族对一居室的区域选择来看, 2017年江宁成交占比为38.74%,位居单区域成交榜首。但同时我们发现,48.81%的单身选择在秦淮、鼓楼、建邺和玄武安家,这也比较符合“单身贵族”的特点,他们大多数是职场精英,为了节省通勤时间,往往会选择在商业区附近居住。而江宁之所以表现抢眼,与其相对优势的房价,以及便利的交通条件不无关系。

 图片

40-49岁单身贵族主要集聚在鼓楼、秦淮等高端区域。统计数据显示,18-39岁,以及50岁以上的单身,6至7成绝大多数集聚在江宁和秦淮,但也表现出不同差异。值得关注的是,40-49岁年龄段与其他年龄段呈现巨大差异,这部分单身贵族中63.6%集聚在鼓楼、秦淮等繁华区域,侧面反映出他们的多金与社会等级。

在区域选择上,除江宁外,男性更倾向于鼓楼,女性更倾向于秦淮。数据显示,无论男性还是女性,江宁都是近4成客户首选。而在四大核心老市区中,男性更加偏向于鼓楼区,而女性更偏向于秦淮区。结合区域单居室套均总价可以看出,男性比女性支付能力更强。

 图片

 

单身贵族如何选房?看支付能力和区域价值

根据支付能力选择区域

通过对2017年各区域单居室套均价监测,我们将南京八大区域划分为四个梯度。鼓楼与建邺属于第一梯度,套均价在140万元以上;秦淮、玄武、雨花台区属于第二梯度,套均价在120-130万元;浦口、栖霞属于第三梯度,套均价在110-120万元;而交通利好不断的江宁隶属第四个梯度,套均价只有109万元,这也是近4成单身贵族安家江宁的重要原因。

想要安家南京的单身们,可以根据自己的资金状况,以及月供情况,选择适合自己的区域安家。

 

根据区域价值选择

数据显示,在2017最严调控年,八大区域单居室成交均价几乎全线上涨,仅雨花台区出现下跌。其中,玄武和鼓楼作为南京市教育资源重地,房价上涨6成以上。建邺和秦淮得益于商业布局,房价上涨40%以上。值的关注的是,栖霞去年套均价只有111万元,但房价却上涨了41.6%,涨幅惊人。江宁、浦口虽然也有上涨,但涨幅相对缓和,与其离核心市区较远不无关系。

综合各区域的套均价以及房价涨幅,我们建议,如果您想在南京住得舒适,还款压力不至于太大,那么江宁值得考虑。一方面套均价较低,其次交通非常便利。如果您手头比较宽裕,在自住的同时,想实现可观的增值,那么玄武、鼓楼、秦淮、建邺值得入手。丰富优质的医疗、教育资源,以及商业布局,使其即使在2017最严调控年,也能实现大幅增值,房价抗跌能力强。

 图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)