聚场
社保费并联机器人“导购” 江苏各地秀“互联网+税务”
来源:扬子晚报 2018-04-04 17:00:20

   买卖房屋可以“不见面交税”,进了税务大厅有啥问题直接去找机器人……4月3日下午,江苏地税在常熟正式启动税收宣传月,而在启动仪式上,江苏各地都开始秀出“互联网+税务”的绝活。

   记者在现场看到,这些绝活包括无锡的“互联网+社保”,通过“社保费并联管理服务系统”,在全国率先实现地税、人社和财政部门数据实时共享、线上联合办公;苏州则在全省率先开发研发费加计扣除服务平台,为企业提供电子档案、会计核算、查询决策、权益维护、政策宣传“五大功能”。泰州则引进智慧型服务机器人“灵灵”,成立“灵灵”导税台,可实时与纳税人沟通,提供路径引导、政策讲解、流程介绍等多项服务,被税务导购人员笑说“抢了人工的风头”。宿迁则可以微信、支付宝扫码缴税等。

   同时,江苏地税在不动产交易服务资源整合、便利自然人线上办税、推进无纸化退税等方面都走在全国前列。比如那就地税开创房产交易与不动产登记“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”的全新模式,徐州则创新研发“互联网+房产交易”智能办税系统,房产交易可以“不见面办税”。

   记者从江苏地税了解到,纳税人的税收“红利”还有不少,比如苏州工业园区地税对需要纳税人填写的申报表进行精简合并,将15张申报表整合为4张;镇江则建起“自然人一户一档主题数据库”,定期采集海量大数据,分析了解不同行业、文化程度、年龄层次人的需求,提供智能化服务等等。  徐晓风

编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)