聚场
旗袍为何值得你爱?旗袍设计师解析其背后的文化基因
来源:扬子晚报 2018-04-08 17:47:25

 扬子晚报讯(记者 王颖)旗袍,最能凸显女人的凹凸有致,风情万种,被很多人称为最能代表中华传统服饰的“国服”。旗袍,满打满算不过近百年的历史,为何被推崇至如此高的地位,深受人们的喜爱呢?旗袍设计师小平将为我们揭晓旗袍背后的文化基因。

小平是一名80后的旗袍传人,家里祖辈都是旗袍手工艺人,从小对旗袍工艺耳濡目染,大学时选修了服装设计专业,毕业后曾在一家外贸企业工作。在机器制衣的时代,更觉手工旗袍各种技法的难能可贵。于是,小平辞职开了一家定制旗袍工作室,希望能将传统服饰的精髓传承下来。

图片

 

图片

图说:小平既是一名旗袍设计师,也是一名盘扣设计师。她的朋友圈里,总有各种从绘图到成形别出心裁的花卉盘扣,可用于服饰,亦可用于耳环、项链等,惹人垂涎。

小平告诉记者,旗袍,从字面来看很容易让人联想到这是不是清代旗人的服装?其实旗袍这个名称的普遍使用远比旗袍本身诞生得还要晚,在粤语与英文里依然称其为长衫,在一些老人口里以及民国政府颁布的《服制条例》里还被称作“衣”或“长衣”。
  旗袍诞生于上个世纪20年代,那是一个特殊的时代,在外国被称作“爵士时代”。第一次世界大战刚刚结束,经济大萧条还未来到,伴随着传统土崩瓦解,女性们的服饰达到了空前的变化与演绎。女生们将长发减去,妆扮成“小男孩”的模样,服饰的剪裁削弱曲线,膝下的长度露出一截圆润的小腿,轻盈而优雅。
  而当时的中国刚刚进入民国时期10年,二战的炮火还没有到来,社会上开放的思潮急需表达,旗袍就在这样东西方巧合而有注定的时机里诞生了。在这之前中国女性服饰分为两种截然不同的体系:一种是以汉人女子为代表的“两截穿衣”,即上衣与裙或裤子的搭配;另一种则是以旗人女子为代表的一截袍服,即穿长到脚面的袍,不穿裙。
   旗袍的诞生与发展,正好是中国女性走出闺门走向公众视野的时间。对于外国人来说,他们只见过两种中国女性,一种是用炮火叩开中国国门的时候“两截穿衣”、梳着复杂发髻、裹着小脚的不轻易见人的传统女性,另一种是国家危亡时主动走出国门去留学去演讲的穿着旗袍、能讲流利外语的新女性。
    服饰文化背后的往往是穿着的人,风范需要风骨来支撑,并非旗袍本身的设计有多优秀到足以代表几千年的中华服饰文化,而是在外国窥见近现代中国的时候看到了这些美丽又自强的女性,才让她们身上的服饰代表了中华。后来旗袍一直作为中华区女性的礼服存在。无论政治格局如何变化,还有服装工业如何发展,但是它却是中华女性礼服的首选。
  所以说年轻的旗袍于中华服饰文化的代表性虽没有那么强,但是它背后的意义是新与旧的两个中国。在它短短的历史中,曾经担负过几代女性自强自立、自由平等,走出闺门的使命。

图片
   小平绘图        编辑 王颖

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)