聚场
当当大数据:纸书消费江苏排第三女性更有“阅读力”
来源:扬子晚报 2018-04-16 18:53:54

 扬子晚报讯(记者 徐晓风)阅读纸质图书是沿海大城市奋斗的年轻读者常见的放松方式;纸书销量江苏排在全国第三;阅读电子书时山东读者更爱做笔记,江苏人则更爱发评论——16日,当当与易观联合发布《2018中国图书阅读市场专题分析报告》,数据显示,女性不仅工作生活不输男性,在读书阅读的习惯上也胜了一筹:在纸质图书读者中,女性占比高达69%,而数字图书读者中,女性占比更是高达86.7%。

江苏人买纸质书全国前三

  分省阅读数据结果出人意料。纸书消费册数前十名省份依次是:广东、北京、江苏、浙江、上海、河南、山东、福建、湖南、四川。在电子书的阅读上,江苏人也不遑多让,通过阅读时长统计的大数据发现,山东读者更爱做笔记,其阅读时长排名第5位,而笔记数量则排名第4位。江苏人则更爱发评论,其发表评论的数量排名第3位,而电子书阅读时长排名第4位。

图片

读者性别数据让男性有点尴尬。数据显示,纸质图书读者中,女性占比高达69%,而数字图书读者中,女性占比更是高达86.7%。无论纸质图书阅读还是数字阅读,女性数据都“完胜”男性。不过值得一提的是,男性读书虽然少于女性,但所读的更多是专业书籍,在自我提升上算是扳回一城。

图片

90后更爱读纸书占比过半

  随着90后成长起来,他们注重个性的表达方式,但报告数据显示,90后比70后、80后更爱读书。在纸质图书读者中,30岁以下读者比例达到52.3%;数字阅读中,30岁以下读者比例为53.4%。都显示出90后爱读书的好习惯。

  而在阅读内容上,70后最爱的品类是政治、社会、哲学;80后群体中销量最好的则是儿童文学、童书;90后购买最多的是考研、公务员考试、外文读物等考试类书籍和情感类书籍。

  大数据也显示,追热点是带动阅读趋势的重要因素。比如某幼儿园事件后,儿童安全类图书如,《东方儿童性教育绘本》、《请不要随便摸我》销量增长15倍;日本作家石黑一雄获得诺贝尔文学奖后,他的作品《被掩埋的巨人》销量增长223倍;2017年作为人工智能元年,人工智能类图书上升了60位;《人民的名义》、《三生三世十里桃花》等影视剧热播后,相关图书销售也呈现两位数增长。

  人们喜欢看书的场景也越来越碎片化,统计显示,通勤途中、午休和睡前是电子书主要的阅读场景,电子书阅读高峰首次出现在上午8点,并在中午12点达到最高峰,在晚上9-10点之间再次出现高峰。表明在上班途中、午休时刻、临睡前用户更爱阅读。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)