聚场
全国50城已实现扫码乘公交 徐州超20万市民领电子公交卡
来源:扬子晚报 2018-04-18 15:27:32

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)拥挤、没座位、等车费时间、没有合适的线路……这些组织你坐城市公交的理由都正在消失。未来,坐公交车有望跟自己开车一样方便,不仅能在手机上查车什么时候到站,还能看到即将到站的车是不是拥挤,甚至能为你的需求定制线路,还不用担心停车难——4月18日召开的2018公共交通出行峰会上记者了解到,2016年到2017年,国内已有50多个城市实现了支付宝扫码乘公交,包括云计算、地图导航、办公协同等能力都将被整合起来服务公交地铁领域;就江苏来说,超20万市民领取了徐州电子公交卡,南京D4和D9路此前也已开始试点支付宝乘公交车。

图片

  据徐州公交相关负责人介绍,徐州公交早在2017年9月就开始试点,将移动支付应用到公共交通。到目前,徐州城区所有1200台单票制的公交已经全部支持支付宝扫码乘车。以前公司有专门的结算团队100多人清点零币,每天都要处理20多万的零钱硬币,现在每天可以少处理一万多;以前都要等晚上各个站点将硬币归拢后,由专人清点,现在系统实时显示交易数据,减少了人力成本。

  记者从峰会上了解到,包括徐州在内,目前全国已经有50多个城市实现了公交车可以用支付宝扫码,在北京、上海、广州、杭州、西安、郑州,市民乘坐地铁时也可以用支付宝扫码或者付款。蚂蚁金服城市服务总经理刘晓捷表示,未来一年,这个范围将扩大到超过100家城市,除了大中型城市,很多三四线及以下城市都将实现扫码乘公交,为未来智慧公交打下基础。而采用移动支付乘公交的市民最先享受到的“溢价服务”将会是保险,此前,支付宝在杭州、武汉、青岛试点,向用支付宝扫码乘公交的用户免费赠送一份公交意外险,刘晓捷透露,很快,包括徐州在内,全国所有刷支付宝乘公交地铁的用户都能享受这一安全保障。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)