聚场
创客们有了税收微信“辅导员”
来源:扬子晚报 2018-04-18 15:35:38

  4月17日,南京市国税局第二稽查局来到南京创智园,为20余户科技型中小创业者奉上了一场“小而精”政策解读。税务干部与创客们互加好友建“税收微信群”,随时随地接受咨询和解读,成为创客们的税收“辅导员”。

图片

  当天,税务人员围绕“如何规避虚开发票风险”主题讲座,用鲜活的事例介绍了虚开发票的三种情形,并一一列出采购、付款、接受发票等环节几种常见的“陷阱”。青年创业者杨艳是一家软件公司的负责人,她在现场提出了自己近期的困惑:“公司业务员近期在南京采购原材料,却收到了一张北京公司开具的发票,这种情况有没有问题?”税务人员表示,为他人开具或接收他人开具的与实际经营业务情况不符的,都属于虚开发票,是违法行为。小杨的公司应当退回发票,并将涉及到进项税作转出处理。

  相对于以往打电话、跑柜台的咨询方式,微信咨询群更加受到年轻创客们的喜爱。“我们公司才刚刚起步,千头万绪要处理。这个时候我们能够通过政策辅导微信群获取税收解读、防范税收风险,非常贴心。”慧云网络的王彦伦表示。

  新城科技园管委会税源部部长董立峰表示,自“大众创业,万众创新”提出以来,越来越多的年轻人选择自主创业,其中80后、90后大学生是创客中的主力军。初入职场,大多数创业者忙于搞研发、拉业务,对税务知识了解较少。税务部门的政策辅导不但给创业者把企业做大做强的信心,也给园区管理带来了便利。

通讯员  瞿亚建  郭雨辰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)