聚场
市价8000的刀鱼上线只卖3000 新零售让高端食材平民化
来源:扬子晚报 2018-04-18 17:18:16

   “春潮迷雾出刀鱼”,市价上万的刀鱼已经成了小时候记忆中的美食,数量少、价格高、购买渠道少,如今很多人只能望而兴叹,而马云的盒马今年清明之前,上线了有着”长江第一鲜“之称的长江刀鱼。除了从崇明基地源头直采,原来8000多元规格的长江刀鱼竟然只卖到3000元左右,而小克重的刀鱼只要一两百元。

图片

  刀鱼的数量在过去几十年里经历了断崖式下降,业内人士认为,刀鱼全面禁捕的传言将在两年内成为现实。受连年越传越烈的禁捕传闻影响,刀鱼的价格也一路水涨船高,尤其今年是小年,收成很少,市场价格飙得更高。“有时候一天只收获一条。”崇明当地从事刀鱼捕捞的渔民告诉记者。而且刀鱼的捕捞时间很短,从三月中开始,只有大约50天的时间,加上刀鱼数量的锐减,每一条捕捞到的刀鱼都很珍贵。

  盒马“吃好点”频道的负责人蒲玉岩告诉记者,盒马今年在清明节前上线了刀鱼,有四种不同规格,之所以在刀鱼市场价飙升过万的今年卖出接近市场批发价的价格,是希望能让更多消费者通过新零售的平台让高端食材平民化。

未来消费者也有可能在网上预约到很多闻名未见面的珍稀食材,比如崇明刀鱼、鳄鱼肉、冰鲜河豚鱼、云南大理空运来的茉莉花、大理洱海的金雀花、娃娃鱼等等。

编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)