聚场
六成以上车主希望车子能聪明联网
来源:扬子晚报 2018-04-19 11:51:43

  六成以上的车主希望自己的车子能聪明联网;今年底国人的汽车保有量预计能达一亿九千万台……由易车主办的知名汽车产经沙龙“易境思”日前在无锡举行,与会的众多一线车商以及易车等互联网汽车人齐聚一堂,共同探讨汽车行业电动化、网联化、智能化、共享化,与会专家表示,互联网已进入增速饱和时期,90后将成为网络消费的绝对主力。

  易车公司CEO 张序安介绍说,按照今年再卖两千五六百万台乘用车的数量算,把报废去掉的话,中国乘用车保有量到今年年底差不多接近一亿九千万台,这个市场基本上就已经趋于饱和。如何在存量市场中增强份额,是很多车商很苦恼的事情。而互联网给了很多车商一个风口和机会。举个例子,易车曾在一个大省调研,这个省运营车队的数量大概在4万台左右,在这4万台车里面,非智能联网车辆占到85%。而调研这些车主们愿不愿意将车子改造成联网的车辆时,超过三分之二都愿意改造,让自己的车子变得更聪明、更上线。

  易车公司COO刘晓科则认为,在互联网已经进入到增速饱和时期、90后成为互联网用户的绝对主力。现在很多人都很焦虑,因为整个互联网的生态变化超乎我们的想象。现在网络社群已经崛起,中国互联网网民超过96%的人都是在社交软件上启动的,新闻资讯占66.7%,在社群3.0时代,整个人与人之间交流的意识、玩法跟以前完全不一样。社群有像微信这样是互相都认识的人,也有陌生人的弱关系性的社群。比如说,买车族在车型库浏览一款车的时候,此时此刻共同浏览这种车的人就是一种弱关系社群,如何让这群人形成连接,将会成为未来特别重要的方向。

  大数据调查也显示,现在跟车有关的互动升级硝烟更甚,比如买车时不去4S店,更喜欢网上浏览,也不愿意读很严肃的介绍文字,而是通过AI机器人、VR、AR来虚拟体验,比如易车就要求拍全景的内饰和外观,大数据发现这些车子爱好者们在全景的内饰上停留时长达90秒。张序安则表示,汽车第三块屏现在逐步普及了,有的车商现在出来的车99%或者100%都是有第三块屏的,第三块屏怎么玩?怎么和前面两块屏打通?怎么互动起来?应该是未来争抢最核心的点。 晓风

编辑:王颖

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)