聚场
广东省加强鸿茅药酒广告巡查
来源:南方网 2018-04-20 13:55:25

         4月19日,记者从广东省食品药品监督管理局获悉,针对近期备受关注的鸿茅药酒事件,省食药监局已组织开展专项核查,对我省发布的鸿茅药酒广告进行全面监测,同时加强对零售药店的监督检查,确保人民群众的用药安全。

        在加强监测方面,省食药监局下发通知,组织各地市、县(市、区)食品药品监管局,对全省范围内的网络、电视、广播、报纸等新闻媒体以及公共交通工具、电梯等平面媒体发布的鸿茅药酒广告开展全面监测。协调各地媒体,索取鸿茅药酒广告的样片(母带、样版)、广告合同、广告主的《药品经营许可证》等相关证照和身份信息等相关资料,组织人员对当地的广播、电视台、报纸等进行监测,并对当地公共交通工具、电梯等平面广告进行全面排查梳理。

        在药品流通环节,省食药监局要求各地市监管部门加强对零售药店的监督检查。一旦发现鸿茅药酒相关违法广告,立即依法对鸿茅药酒发布的广告通过拍照、录像等方式进行取证和保存证据,并移送当地广告监督管理部门依法处理,需要对该产品采取暂停销售、下架等措施的,移交省食药监局处理。据了解,自2010年以来,省食药监局共检测出涉及鸿茅药酒的违法广告23宗,均已移交给省相关广告监管部门进行处置。

        省食药监局提醒广大消费者,在选购药品时不要相信以下几类药品广告:如含有不科学地表示功效的断言或保证的;说明治愈率或者有效率的;与其他药品的功效和安全性进行比较的;违反科学规律,明示或者暗示包治百病、适应所有症状的;含有“安全无毒副作用”“毒副作用小”等内容的;含有明示或者暗示中成药为“天然”药品,因而安全性有保证等内容的。在日常购买药品时,如果买到假劣药品或发现违法药品广告的,可以通过12331投诉举报系统向当地食品药品监管部门投诉举报。(编辑:王颖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)