聚场
几乎所有智能汽车都能被破解?安全专家你不要吓我!
来源:扬子晚报 2018-04-24 20:23:19

 智慧城市概念提出十多年了,未来的智慧城市到底会是什么样?在今天结束的首届数字中国建设峰会上,专家认为,不论如何变化,智慧城市应该是万物互联、大数据化和智能化的。传感器、摄像头等物联网设备广泛部署,通过网络连接在一起,7x24小时不间断地产生着大数据,并利用各种智能化的系统和应用来支撑着城市的运行和管理。

 “同时,建立在这些新技术之上的智慧城市,网络安全威胁已经从网络空间,扩展到人身安全、家庭安全、关键基础设施安全、城市安全,造成的后果也更加严重。未来智慧城市面临的正是我所说的大安全问题。”360集团技术总裁兼首席安全官谭晓生表示

  还记得《速8》里面的僵尸车吗?谭晓生介绍说,未来智慧城市会大量采用智能汽车,而我们现在的智能汽车还存在很多安全漏洞。360的智能汽车安全实验室几乎破解过世界上所有的智能汽车。过去恐怖份子都是人开着汽车发动“独狼式”袭击,造成的人员伤亡有限。但未来恐怖份子完全可以利用网络攻击,远程操控大量的智能汽车满大街横冲直撞,就像电影《速度与激情8》里面的僵尸汽车那样,破坏力将极其恐怖。

  我们该如何面对大安全时代智慧城市安全的新挑战?谭晓生提出了两个关键点:一是在智慧城市的建设中,需要特别重视工业互联网的安全,鼓励工控系统制造企业、工业企业和网络安全企业深度合作;二是在智慧城市的建设过程中,需要制定更加严格的大数据安全保障和用户隐私保护的规章制度,严格监管执行,而不能仅仅依赖行业的自律。

  近几年,我国物联网产业已经取得快速发展。据工信部数据显示,截至2017年底,我国物联网产业规模已经超过9000亿元。智慧城市作为未来物联网的重要应用之一,专家认为,各地政府在智慧城市的建设过程中,从一开始就应重视智慧城市安全的顶层规划设计,做到信息化和安全同步进行,真正提高未来智慧城市的安全保障能力。 晓风

编辑:王颖

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)