聚场
阿里云李津南京喊话:自主可控的云才能走得更远
来源:扬子晚报 2018-04-26 10:57:32

 图片

  4月26日云栖大会·南京峰会上,阿里云副总裁李津表示:“中国只有两种云,一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云。自主可控才能走得更远。”  

  目前,中国云计算呈现出两种发展路径:一种是从底层操作系统开始自主研发,比如阿里云的飞天;一种是基于第三方软件搭建。但最近的中美争端向所有企业敲响警钟,扼住企业长远发展的正是底层技术是否自主可控。
 
  李津介绍说,飞天是由阿里云自主研发、服务全球的超大规模通用计算操作系统,可以将遍布全球的百万级服务器连成一台超级计算机。
 
   单集群可达1万台规模、10万个进程达毫秒级响应、十亿级文件数及EB级别存储空间,现在飞天已经成长为中国自主研发、服务全球的操作系统,遍布全球200多个国家、总用户数高达230多万。2018年天猫“双11”全球狂欢节当天更创下世界纪录,实现每秒32.5万笔交易峰值、每秒25.6万笔支付峰值。除云操作系统飞天之外,阿里还自研了端操作系统AliOS、数据库OceanBase、互联网中间件Aliware、服务器神龙、物联网平台Link、AI芯片NPU及人工智能ET大脑等,在江苏的政务服务方面也有不少落地合作。徐晓风
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)