聚场
95后南京水果店长,被顾客晒圈成励志小哥
来源:扬子晚报 2018-04-28 13:15:22

       一个95后的南京少年,本来是沉迷于游戏世界的二次元少年,结果不小心当上了水果店长,还被水果店的老主顾晒进朋友圈成了励志小哥……前几日,记者在南京江北天润城的一家水果连锁店找到了这位1998年出生的20岁店长邵磊。

       阳光店长曾沉迷游戏到昼夜不分

       1998年出生的邵磊看上去稚气未脱,是个阳光开朗的小伙子,说话还带着跳脱的孩子气,不过今年才刚刚20岁的他,已经是这家水果连锁店的店长了,前不久,还被一个水果店的老主顾晒到了朋友圈,这位老主顾在朋友圈里说:“#论积极人生#家门口百果园一个20岁小店长,曾经和一帮坏朋友一起酒吧游戏颓废人生,进了百果园跟了一帮上进的朋友现在只想好好挣钱。因为有表哥月入3.5W,表哥爸爸辈分虽小可说话声音比别家都大声,也想做让爸爸能够大声说话的值得自豪的儿子”。
 
       很难想象,被老主顾晒圈圈粉的励志小哥哥邵磊,其实几年前还是让爸爸妈妈头疼的沉迷游戏的少年郎。邵磊家在南京江北,因为爸爸是做建筑安全的,因此专门找人让他上了马群一家职业学校的建筑专业,可是,当时的邵磊跟着一帮朋友每天去泡酒吧、网吧玩游戏,根本无心学业,最后干脆退学不上了,当年沉迷于游戏的他最喜欢的是英雄联盟,曾经玩到昏天黑地没日没夜,实在困了打个盹,一醒就开始玩,连吃饭都顾不上。对此家里人都特别着急,他却依然故我。后来有一天突然发现,自己没钱去玩了,爸妈也不肯再给钱给自己去无节制地玩游戏,于是迫不得已的他想着自己出去找份工作,赚到钱就可以随心所欲继续去玩。
图片
 
       赚钱初衷已改戒游戏成奋斗青春
       本来只是想赚点钱继续去玩,结果没想到找了工作后却几乎已经忘记了自己的初衷。邵磊很快在金城丽景的水果店找到了工作,同店的小伙伴们都是刚刚毕业的大学生,店长是位女生,姓林,可是她比很多男孩都能干,有什么脏活累活都冲在前面抢着干,当时刚刚步入社会的邵磊特别不能理解:每个月就赚几千元,怎么大家会有这么大的干劲呢?不但分内分外的活儿都找着干,连数据管控这种完全不沾边的事情都自己去研发思考。他还被老员工告知,这家水果店是个有名的“店长”店,从这个店里走出来的人很多都被派到其他连锁店去当了店长。
       记得有一次,邵磊的工资拿得比别的同事少了一些,邵磊很不理解,甚至萌生了离职重新找一份工作的想法,林店长跟他说了一句话,就让他停下了脚步:“她当时问我,你觉得自己能值多少钱?总是追着钱跑,你觉得你在这种大环境下能够追多久?为什么不想办法让自己变得更值钱些呢?”邵磊想到了老板跟自己说的“勇、精、进”,每天都要让自己精进一点,于是默默地回去拿起了水果刀开始干活,希望自己能学到更多的销售实战经验。
       邵磊在这家水果店呆了一段时间后,也成了一名店长:被派到水果“派系林立”的天润城店去当店长。这个小店周围虽然有个大小区,可是也有好几家水果店就在隔壁,生存条件“恶劣”,邵磊一开始不太想来,问老板为什么要把自己派到这个竞争环境很激烈的店来,结果老板说:“不是这么难的地方还不把你送去锻炼呢。”于是,每天邵磊开始带着自己的员工挖空心思想“镇店大招”,活生生把自己的日子过成了奋斗的青春。
 
       一天店里蹲十多小时最爱跟客人“韶” 
       4月初邵磊到现在这家水果店的时候,每天营业额也就五千元,现在不到一个月时间,已经上涨到七千多元。不过前面的目标还很遥远:南京有164家门店,做得好的一天能有五六万进账,自己该怎么抓住更多的人心?邵磊现在几乎没有时间去想他的“最爱”游戏了,每天早上七点多就到店里,有时候晚上十一二点才回家,曾经的二次元少年现在觉得打游戏沉迷虚拟世界“特别没意思”,“一定要活得真实才不觉得虚度光阴”,每一天在水果店里忙忙碌碌或者跟客人聊天是他最喜欢做的事情,外向的邵磊特别喜欢跟新客和老客唠嗑,用南京话说就是“韶韶”,最得意的事就是在金城丽景那个店,自己已经离开很久了还会有老顾客来问“邵磊人哪里去了?”他觉得有人在想着他就是最大的幸福。   徐晓风
       来源:扬子晚报
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)