聚场
五一线下消费游客贡献近18%,南京人图书消费增长190%
来源:扬子晚报 2018-05-03 17:12:49

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)“五一”小长假,线下市场迎来今年春节后的首个消费热潮。阿里旗下本地生活服务平台口碑发布的数据显示,刚刚过去的小长假三天,南京用户在线下的消费达到了去年同期的1.2倍。人均消费相较节前,大幅增长了近30%。

  游客仍然是拉动小长假消费的主力军。口碑数据显示,五一期间,游客在南京线下所贡献的消费金额达到整体的18%。其中,游客在餐饮消费上的战斗力尤为突出,贡献超过两成。

  在休闲娱乐的安排上,游客延续了去年国庆黄金周期间的“体验式旅游”风格。足浴按摩成为最受游客喜爱的休闲娱乐活动,有15%的消费来自游客。另外也有不少游客是通过酒吧游来给自己“充电”的。南京酒吧消费中,游客的贡献接近两成。

   小长假期间,全国人民继续对“吃”这件事倾注了全身心的热情。餐饮行业的PK到底有多激烈?口碑数据显示,全国用户在节日期间在线下餐饮店的消费,达到了去年同期的2.4倍。在南京,小长假期间最热门的餐饮消费前两名,分别归属于江浙菜和其他地方菜。此外,由于今年五一南京天气升温,小长假期间冰淇淋整体的消费金额比节前大幅增长了124%,平均每笔的消费额达到了35.6元。

  满足口腹之欲之外,小长假期间消费者对休闲娱乐的投入也不逞多让。尽管互联网的发展让人们越来越多选择线上阅读,但每逢过节真正“闻书香”仍成为不少消费者的选择。今年五一南京书店线下的消费对比节前增长近190%,平均每笔买书的花费达到了近65.7元。

  相较心灵能量补给的增加,运动健身消费则呈现明显的下跌趋势。运动健身相关的消费相较节前减少了35%。对于那些小长假期间仍忠于健身运动的少数派而言,这个五一还真是名副其实的“劳动节”。

  小长假消费大潮席卷,热门城市的人气餐厅不可避免会顾客爆满,口碑数据显示,小长假期间线下餐饮消费最多使用扫码点餐的城市,为上海、杭州和广州。

  小长假三天扫码点餐的消费笔数中,90后贡献超45%,稳居第一。80后紧随其后,贡献超35%。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)