聚场
电商反谣:称悬赏100万要追查制谣黑手
来源:上游新闻 2018-05-07 15:36:30

  5月7日,拼多多发布通告,称近期网络密集爆发的“女子砍价被骗50万上吊”、“夫妻砍价被扣60万跳楼” 、“砍价被盗银行账号”、“拼多多1分钱抽奖诈骗”等谣言,是第三方操纵营销公司、水军团队,对拼多多进行的有组织、系统性抹黑,严重损害了公司商誉,并造成消费者恐慌。

  拼多多相关负责人对上游新闻记者表示,公司已向公安机关报案,并移交相关证据。同时,拼多多还将设立反谣言奖金,对提供上述谣言策划、炒作线索,并协助公安机关查获造谣组织的,将奖励100万元人民币。

  5月3日,一则“监利女子因砍价被骗50万上吊自杀”的消息,在微博、微信群、QQ群中大量传播。

  但根据新华社、荆州网警等多方辟谣,此事于2017年4月发生在陕西西安,与拼多多砍价无任何关联。

  拼多多方面表示,这条1年前的视频,被别有用心者配以“拼多多砍价”等文字,捏造出湖北、贵州等地女子因砍价被骗轻生的谣言,引发了消费者恐慌。

  “一天内,平台就接到300多起消费者咨询,咨询量为非业务类单日最高。”拼多多相关负责人透露说,另一变种谣言“哈尔滨夫妻砍价被骗60万跳楼”全网传播量则达上亿次。

  拼多多方面透露,从今年1月至今,网上连续出现针对“1分钱抽奖”、“砍价免费拿”两大活动的谣言,“大多是将旧闻改头换面,恶意指向拼多多,操作手法雷同、爆发时段集中。”

  4月5日,河南平顶山警方对发布“公安部紧急通告:红包、砍价、拼多多皆为骗局”谣言的网民陈某,依法做出行政拘留三日的处罚。此外,放任他人传播谣言的微信群主王某,也被警方批评教育。

  “没有一家互联网公司像拼多多这样,短时间内遭受如此密集、骇人,花样翻新却手法一致,策划周详又组织严密的谣言攻击。”拼多多方面表示,其掌握充分线索,有第三方机构操纵营销公司和水军团队,长期对拼多多进行有组织、系统性地抹黑。

  业内人士分析认为,网络谣言转入微信群等私密场合后,传播形式更隐蔽、爆发速度更快。并且受害一方很难统计传播次数、追查传播源头,也给司法监管带来了较大难度。

  目前,拼多多正在积极配合公安机关,加大对群传谣言的打击力度。同时呼吁,法律机关严厉打击制造谣言的幕后黑手,微信等平台方也应加大谣言治理力度,营造一方干净的从商环境。

上游新闻记者 沈度

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)