聚场
供电塔、通信塔相互“兼职” 江苏推“共享铁塔”
来源:扬子晚报 2018-05-09 17:33:32

 扬子晚报讯(通讯员 黄蕾 记者 徐晓风)据初步测算,2018年以南京为例,可匹配共享2072座铁塔、杆塔资源用于加建通信基站,累计节约土地资源近3万平方米,节约消耗塔材超2.5万吨、缩短建设周期4万多天、减少重复建设成本近1.4亿元……

 5月9日,国网江苏省电力有限公司与中国铁塔股份有限公司江苏省分公司共享铁塔合作协议签字仪式在南京举办。根据协议,双方将实现电力和通信行业基础资源共享,共同开启“共享铁塔”的全新合作模式,标志着江苏电力、通信两大行业间资源共享取得突破性进展。

图片

 据介绍,“共享铁塔”模式是在充分保证电网安全和通讯质量的前提下,开展电力杆塔、通信铁塔等资源共享,这将对推动电力和通信基础设施协调发展带来数项重大“利好”:密布全国的电力杆塔用于通信建设,可促进电信网络广覆盖、快覆盖,有力支撑“网络强国”战略实施,支撑4G网络覆盖和5G网络部署;推动形成电力和通信企业共建共享合作模式,可以促进电网企业盘活资源,提高效益,有利于国有资产保值增值和放大功能;有效减少新增通信铁塔基站占用土地资源,将为践行绿色发展、协调发展理念树立样板。

  目前,江苏省电力公司拥有35千伏及以上变电站3112座、输电线路9.5万公里,110千伏及以上高压输电塔超过12万基,同时,江苏铁塔公司在全省累计拥有铁塔资源9万基,城区楼面资源7.5万个,在核心城区部署了丰富的楼面及机房资源,在资源共享方面,双方有很大的合作空间。

  4月,国家电网公司与中国铁塔股份有限公司达成共享铁塔战略合作,先期在江苏等省份开展建设。2017年,省电力公司和江苏铁塔公司就已尝试资源共享的创新探索与实践。在电力杆塔资源共享方面,2017年12月,双方在南京220千伏莫双线22号杆塔开展共享试点,解决了电信运营商在该地区4G信号较差的问题,同时依托铁塔公司机柜及电源等基础设施,建设了电力无线专网基站。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)