聚场
51岁医生“公主抱”96岁老人感动网友 天天正能量联合本报发5千元奖金
来源:扬子晚报 2018-05-09 18:13:07

  扬子晚报讯 (记者 马志亚 通讯员 卓祖方) 这几天,一张“公主抱”的图片在微博、微信上被不少网友转发。照片中,一名满头白发的老太太,被一名穿着白大褂的男子,抱着走在楼梯上。记者5月8日核实了解到,当事老太太今年已经96岁,当天她因身体不适,由60多岁女儿陪同,到睢宁梁集卫生院就诊,老太太身体虚弱,根本无法爬楼去二楼的科室,路过的医生陈斌发现情况后,将老人抱到二楼诊室,并等到老人就诊结束后,又将她抱到一楼。医院护士长随后拍下了这暖心一幕,并发到自己微信朋友圈,没想到,引来网友一片点赞,被称作“最美公主抱”。8日下午,阿里天天正能量联系本报,为暖心医生陈斌颁发5000元正能量奖金。

医生“公主抱”96岁患者感动网友

图片

  “这是我见过的最美公主抱”,在微博、微信上,不上网友转发一张图片时,用上了这样的评语。这张被大量网友转发的照片中,一名身材瘦小、满头白发的老太太双手搭在一名中年男子肩上,男子身材厚实,稳稳的走在楼梯台阶上。

  记者昨日联系到照片中的当事人家人得知,老太太姓高,今年已经96岁,家住睢宁梁集镇,老太太常年患病,腰腿都不好。4月29日早上,老太太觉得腰部不适,由60多岁女儿陪着到梁集卫生院就诊。挂完号后,老太太要到二楼科室就诊,可是走到一楼楼梯口犯了难,老太太根本没法走楼梯。

  医院的监控显示,老太太入院以后,连走路都很困难,在一楼走廊里,老太太由女儿搀扶,行动缓慢,在走廊里走了10多分钟才走到楼梯口。在楼梯口,女儿曾试图架着她走楼梯,女儿又试图背起她,几次尝试都不行。接着,一名穿白大褂的男子走近,交流了几句后,直接将老人一个“公主抱”,走上了楼梯。

医生等问诊结束 又抱老人下了楼

  记者随后联系到照片里的当事医生,他叫陈斌,今年51岁,是梁集镇卫生院内科医生。他向记者回忆,当天上午,他准备到三楼院办,走到楼梯口时,发现一名年龄在60多岁的女子试图背起一名老太太,他赶紧上前制止。询问得知,老太太要到二楼就诊,可是没法爬楼梯,陈医生当即表示,他来抱老人上楼。老人被送到诊室后,陈医生就等在外面,几分钟的问诊结束后,他又把老太太从治疗室椅子上抱起,送到了一楼。老太太当天没有大碍,无需进一步治疗,陈医生嘱咐几句,看着老太太坐上家人驾驶的电动车后,就回到了工作岗位。

  陈斌表示,他虽然已经51岁,但是身体壮实,也就是“随手一抱”。没想到很快就在微博、微信上看到了一张照片。原来,这张照片是医院护士长胡雪莉拍下的,她告诉记者,在陈医生抱起老太太前,她也发现了楼梯口的情况,正想上前了解情况,没想到随后就看到陈医生一个“公主抱”,将老人抱起。胡雪莉表示,陈医生动作非常小心,他嘱咐老人双手箍紧脖子,才慢慢走上楼梯。胡觉得这个场面很感人,随后掏出手机,拍了一张照片。

图片

医生获颁阿里天天正能量5000元奖金

  胡雪莉没料到,自己随手拍的一张图片,居然引发了网友大量转发点赞。她告诉记者,该患者与陈斌素不相识,也不是陈医生。事后,陈医生还“埋怨”她,说“自己就是随手一抱,怎么就在网上‘出名’了。”

  胡雪莉介绍,陈斌从业已经30多年,是医院里的骨干医生。乡镇卫生院虽然条件有限,但是平时病人不少,陈医生身体强壮,经常充当劳力。“我们医院只有三层楼,没有电梯,陈医生经常帮忙抬送担架上楼,‘公主抱’也不是头一次了。”此外,陈医生的医术医德也受到不少患者称赞,医院经常听到患者反映陈医生帮他们垫付医药费。

  陈斌医生的暖心一抱,让众多网友感动不已。8日,一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台联系本报,希望与本报一起,奖励暖心医生陈斌5000元,为他点赞。阿里天天正能量对陈斌的颁奖词中提到:“就像网友评价的那样,这一抱结实而有力,让医患之间零距离;这一抱,温暖而随意,老人笑容脸上洋溢;这一抱,回归了人与人之间和谐之美。”

  阿里天天正能量工作人员表示, 在天天正能量的平台上,他们经常收获凡人善举带来的温暖和感动。陈医生的举动看似普通,却让人不由心头一暖。希望这份奖励,能让正能量的声音传得更远,随着善举扩散,一起构筑一个让人温暖的世界。(图片由梁集卫生院提供)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)