聚场
AI时代互联网人口红利消失 全民视频成“新原始人”沟通主流
来源:扬子晚报 2018-05-22 11:44:42

   上传一个自拍视频,你可以随意变幻自己的身材、声音,还能在一个镜头里搞出无数分身————5月22日,在主题为“新生态,联未来”的2018百度联盟生态峰会上,与会专家认为,随着2017年移动上网人数超过10亿人次,互联网时代的人口红利已经开始消失;全民视频时代,AI赋能将使得这一“指手画脚”的方式成为“新原始人”的沟通主流。

  专家在现场演示的大数据显示,随着去年移动上网人次超过10亿,当前正处于触网人口红利消失、生态流量崛起的时代,以小镇青年、三四线城市等构成的新人群、新地域逐渐成为上网主体,此外,智能终端、智能家居和智能汽车也带来了全新的流量来源。
图片
  百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙认为,整个人类的进化史实际上就是知识传承方式的革命史。从文字和纸张被发明,直到近代,视频让人类沟通重新回归原始的“指手画脚”的沟通模式,同时突破了时间和空间限制,将信息实现更高效、更广阔的传递。
  近年来随着智能手机、云端存储、4G网络、wifi、AI的视觉识别及语音识别等各个领域的技术革新陆续出现,原来视频不能成为记录主流模式的障碍已基本被打破。向海龙认为,因为视频的便利性,我们将进入一种“新原始”时代,让人们重新回归传统的沟通和表达方式,全民视频大爆发的时代已经到来,视频将充斥我们工作和生活的方方面面。而AI将让全民视频时代更简单。
  向海龙现场演示了几个AI加持的视频:原本是个大胖子的男生,在视频上可以通过AI人体识别,轻松地收腰挺胸,成为身材棒棒的小伙子;美女健身教练可以通过人景分离模式,在视频上像孙悟空一样出现分身;还有AI语音识别能让视频里的你说出任何想要的口音甚至口音“变性”。
  现在的搜索技术也能让检索视频更方便,通过对视频的全景扫描,利用语音识别、人脸识别、物体识别等技术完整分析视频中的内容,可以给每个视频生成一个独特的指纹。未来直接通过文字、语音或图像,都可以快速搜索视频,“哪怕突然有一首歌想不起来了,只要能哼唱一段,百度一下就能检索出这首歌曲的MV。” 扬子晚报记者 徐晓风
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)