聚场
中储智运获中国国有企业结构调整基金数亿元B轮融资
来源:扬子晚报 2018-05-22 18:05:40

   5月初,交通部晒出无车承运人试点工作运行一周年“成绩单”,其中,“积极应用现代信息技术”创新成为试点企业的突出亮点。这也成为中国无车承运人的逐鹿“奇点”,吸引各路产业资本加速布局。

   距离A轮融资仅4个月后,5月22日,以7.7万辆整合运力跑进交通运输部无车承运人试点企业名单前列的公路货运电子交易平台中储智运在南京宣布完成其数亿元人民币的B轮融资,由目前国内规模超大的私募股权投资基金——中国国有企业结构调整基金投资。据悉,本轮来自“国家队”的资本“补血”将为企业“智运·无限”战略的实施提供充足的“弹药储备”。
图片
  “首先,要升级智运大数据‘棱镜系统’,构建‘安全、充足、强力’的运力保障体系,打造全国最大的‘无车、智能、共享’运力电商平台;同时,构建涵盖重卡租赁、小额信贷、物流保险、油卡与ETC、车后及个人消费业务等的智运线上生态圈;我们还将启动‘智运战略研究院’计划,推动大数据、人工智能、区块链、AR、VR等前沿科技在传统物流领域中的应用,”中储智运董事长兼总经理戴庆富阐释了其“智运·无限”三步走战略。
  为3000万卡车司机创造“不设限、无忧虑、有尊严”’的物流增值服务,通过公路物流车后市场和相关的金融服务构建完整的产业闭环,戴庆富这样解释。
  据业内专家介绍,贝恩资本的研究显示,2017年中国公路货运整体周转量已达到610百亿吨公里,市场规模超过5万亿人民币,已成为世界第一大公路运输市场。其中,中国货车司机的日常花费有50%用于汽车后市场相关服务。
  作为国内首家物流运力竞价交易共享平台,中储智运提供的相关数据显示,2017年,中储智运年成交金额突破65亿元,成功完成96万笔运单,运输货物7100余万吨,为企业节约物流成本超6亿元。目前,中储智运单月成交金额已突破9亿元,并积累了包括“智运千里眼系统”、“智运棱镜系统”等在内的21项智慧物流分析技术以及智慧物流预测技术相关发明专利。而作为中国国有企业结构调整基金重点投资的四大领域之一的“转型升级领域”,此次投资中储智运,是这项“国家级”基金首次向物流科技领域企业抛出“橄榄枝”。
  据了解,经国务院批准,国资委委托,中国国有企业结构调整基金于2016年9月成立,首期募集资金1310亿元。基金重点投资于中央企业产业结构调整,包括企业提质增效、转型升级、科技创新、国际化经营和不良资产重组等项目。徐晓风
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)