聚场
江苏人保财险服务全省高质量发展系列报道之一 淮安人保财险在江苏首创保险参与社会治理新模式
来源:扬子晚报网 2018-05-24 12:55:10

  近年来,在省委、省政府、省金融办和江苏保监局的正确指导下,中国人民财产保险股份有限公司江苏省分公司(以下简称“江苏人保财险”)深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”的精神,将“人民保险,造福于民”的价值追求做细做实,在促进经济提质增效升级、改善民生保障、助推脱贫攻坚、支持政府职能转变、服务实体经济等方面取得显著成效,为建设“强富美高”新江苏做出了积极的贡献。

  为全面梳理和反映该公司践行“金融为实体经济服务”精神,以及积极响应“精准扶贫”、服务“农业现代化”等创新举措,今起,本报推出江苏人保财险服务全省高质量发展系列报道。

   “每天不到两毛钱,幸福平安一整年”,这是淮安基层政府和广大群众对社会治安综合保险这一“民心工程”的切身感受。

  2015年8月,人保财险淮安市分公司(以下简称“淮安人保财险”)根据中央及省市关于创新社会治理的要求,创新保险机制参与社会治安综合治理,在全省率先开展社会治安综合保险,以百姓自愿参保的商业保险模式创新开展综治工作,进一步织密社会保障网络、延长治安防控手臂。三年多来,全市累计承保户数达到74万户,保障人数超过210万人,保障总额达560多亿元,全市乡镇覆盖面达86%以上,人口保险覆盖面达34%以上,累计接到理赔报案25094起,支付赔款2529万元。

创新之举:社会治理引入保险

  每当遇到侵害,受限于破案率、流程等因素,并不是所有的受害人都能得到及时的事后补偿。如何尽可能地保障群众利益,成为一个值得探索的课题。淮安人保财险联合市政法委、综治办经过充分调研,结合中央及省市有关文件精神和地方实际,在江苏省范围内率先开展社会治安综合保险试点工作,改变平安建设“政府单打”的局面。

  与外省类似项目相比,淮安社会治安综合保险有更多创新。随着电动车在城乡地区普及,电动车事故数量也在增多,将电动车事故第三者责任划入责任范围,为众多驾驶电动车出行的家庭成员提供保障;因见义勇为行为导致伤亡,参保户可最多获赠1万元资助;不再像其他险种限定参保人员65岁的年龄上限,将更多的高龄老人划入参保范围,扩大保障人群范围;立足淮安冬季较冷的实际,将管道破裂所产生的漏水、浸水等财产损失纳入责任范围。

惠民之举:百姓利益多份保障

  淮安社会治安综合保险按照“一年试点,两年推开,三年提升”的工作思路,结合淮安城乡实际,科学划定保险范围,把基层群众日常生产生活风险大部分纳入保障范畴,大到死亡、伤残、意外伤害、重大疾病,小到家庭住房、生活用品、家禽家畜等都能够得到有效保障,推动社会治安治理从“政府单向承包”向“群众广泛参与”的转变,努力打造基础更牢、水平更高、人民群众更加满意的平安淮安,提高社会治安综合治理精准化、精细化水平。坚持群众自愿,实行按户参保,三年仅需200元/户,平均每天不到两毛钱,遭受损失后,只需一张纸理赔资料,2日内即可获得赔付,赔偿最高可达15万元。

  2016年7月涟水台风灾害、2017年6月淮阴区暴雨灾害以及2018年2月的暴雪灾害,造成淮安涟水、淮阴等多个县区的几千户农户房屋、室内财产等损失,淮安人保财险及时完成查勘定损,并在短期内将赔款送到受灾户手中,有效弥补群众灾后损失,帮助群众及时恢复生产生活。

  相比其他商业保险,社会治安综合保险具有保费低、保障广、赔付简便、非营利的特点,对百姓的日常生产生活基本做到了全覆盖。参保群众因遭受盗窃、“两抢”、自然灾害、公共突发事件等造成损失后,只需一张理赔资料纸,只跑一趟即可获得理赔款。理赔款在资料齐全后的2个工作日内即可赔付到位。

有效之举:维护安全增添力量

  与百姓看得见的赔偿相比,社会治安综合保险的另一功能则着眼于平安基础建设。通过反哺基层治安工作经费,有效解决基层治安经费不足的难题,帮助村居加强人防、技防建设,从源头减少治安案件发生,降低治安案件发案率,有效避免灾害、事故累积成治安风险,预防和减少因灾害引发的各类矛盾,加固并延伸综合治理的工作链条,促进了社会和谐稳定。

  三年来,社会治安综合保险共计反哺镇村防御费用800多万元,广泛投入到基层治安防范体系建设之中,有效解决基层治安治理资金紧缺的难题。治安防控能力的加强,有效降低了治安案件发案率,带来了百姓安全感的提升,促进了社会的和谐稳定,为基层社会治理筑牢了“防火墙”。

  社会治安综合保险获得广泛认可,2016年底被评为全市创新创优项目一等奖、2017年7月荣获江苏省政法工作优秀创新成果三等奖,2018年2月荣获淮安市十佳创新项目,并被省综治委全省推广。社会治安综合保险这颗“小棋子”,激活了社会治理的“大棋局”,为淮安经济社会和谐稳健发展增添了新的动力。

扬子晚报全媒体记者  王颖

通讯员  曹炳贵

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)