聚场
江苏开网店的七成以上是年轻人 剁手族年人均网购1.12万
来源:扬子晚报 2018-05-24 18:08:07

 扬子晚报讯(通讯员 宫商轩  记者 徐晓风)江苏人在网上开的网店达220多万家,开网店的七成以上是年轻人;江苏的剁手族每年花在网购上的钱超过1.12万,其中镇江、无锡、苏州人花得最多;江苏的网络商品抽检,眼镜、儿童玩具和灯具合格率都不足一半——江苏工商24日正式发布2017年度江苏省网络交易发展和监管情况报告,晒出大量江苏网商和剁手族背后的数据。

图片

江苏人开网店的超七成是年轻人

 截止2017年底,我省网民规模为4903万人,互联网普及率为61.1%,其中手机网民4827万人,在网民中占比98.4%。省工商局这份报告显示,江苏各类市场主体开办的经营性网站共有147767家,各类网店共有2239823家,涉及淘宝网、天猫、京东、苏宁易购、一号店等国内主要第三方平台。

 什么地方的人爱开网店?从区域分布来看,居前三位的依次为苏州市、南京市、无锡市,数量分别为57万多户、30多万户、25万多户,这三个地区的网店总和占全省比重达50.75%,超过一半。网店数量较少的地区为淮安市、镇江市、泰州市。

图片

 江苏的什么东西在网上最有名?常熟服装、叠石桥家纺、丹阳眼镜、睢宁家具等都已经是国内有知名度的网络交易行业品牌,江苏在天猫、淘宝网销售量排名靠前商品主要为服装、住宅家具、床上用品、运动鞋、五金工具等,江苏还有了一批大宗商品网络交易平台,南通叠石桥家纺、吴江盛泽丝绸、张家港化工都成为了中国商品指数发布中心。

  什么样的人在网上开店呢?据统计,江苏省天猫、淘宝网平台上的网店经营者中,18-38岁的年轻人达118万人,占总数74.9%。在48-58岁就业压力相对较大的群体中,女性达到6.97万人,比重为53.8%,比男性高出7.6个百分点,也有效缓解了就业压力。

  江苏不但网店多,淘宝村也排在全国前列,根据阿里研究院发布的报告,截至2017年底,全省拥有淘宝村总数达到262个,占全国的12.37%。拥有淘宝村最多的地区为宿迁市、徐州市、苏州市,分别为75个、59个、58个。其中,以网络销售花木为主业的沭阳县成为全国三大农产品淘宝村集群之一。

江苏剁手族人均年花1.12万

  江苏的剁手族们在网上花了多少钱?2017年,全省淘宝网、天猫平台上网络消费额为3942亿元,同比增长23.8%。其中苏州市、南京市、无锡市位列网络消费额总额前三位,分别为887亿元、830亿元、464亿元,总量在全省遥遥领先,其余地区之间差异较小。2017年在淘宝网、天猫上“剁手”的江苏网购者达3503万,占全省常住人口总数比重为43.81%。

  从网络消费者数量看,苏州市、南京市位居前列,而去年江苏的网购者平均“剁手”消费额为1.12万元,其中,网购者平均消费额最高的地区为镇江市、无锡市、苏州市,分别为12403.41元、12140.96元、12067.21元。

  江苏人最喜欢在网上买什么?全省各地前十大品类主要集中于手机数码、住宅家具、服装、五金工具、美容护肤、日化用品等。

眼镜、玩具、灯具网上抽检合格率不到50%

 这份报告还公布了2017年度江苏省工商局对网络交易量相对较高、质量投诉相对较多、消费者反映比较突出的商品种类抽检结果,年度抽检总体合格率为70.5%,其中装饰装修材料、水晶珠宝、家用电器等合格率均高于80%,眼镜、儿童玩具、灯具商品抽检合格率则低于50% 。

图片

 另外,去年全省工商和市场监管部门共查处网络交易违法案件1912件,其中苏州市、南通市、无锡市查办案件总数位列前三位。去年全省工商和市场监管部门共受理网络消费投诉总数为43880件,其中商品类网络消费36018万件,比重为82.1%。从网络消费投诉总量看,投诉量最多的地区为南京市、苏州市、南通市。而商品类网络消费投诉主要集中在日用百货、通讯器材、家用电器等。服务类网络消费投诉则集中在租赁服务、互联网服务、住宿服务。

 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)