聚场
网络安全人才缺口高达95% 助力高校网络安全学科创新公益计划启动
来源:扬子晚报 2018-05-25 06:09:08

  5月24日,2018年教育部产学合作协同育人项目对接会在京举行,会上全国2000多位专家学者、高校代表以及微软、腾讯、华为、百度、科大讯飞、360等知名互联网企业高管热议网络安全人才培养。会上还推出了“免费助力高校网络安全学科创新公益计划”。

图片

  大安全时代的来临,网络安全形势日益严峻,而目前我国网络安全人才面临巨大的人才缺口。数据显示,2017年我国网络安全人才的缺口已经达到70万以上,缺口高达95%。预计2020年这一数据将增长至140万,而现阶段我国高等院校学历教育培养的人才只有3万人左右,远远无法满足市场需求。

  同时,网络安全人才的培养体系也亟待完善。360网络安全学院负责人李洋在发表演讲时介绍称,目前网络安全人才培养主要面临四大问题:专业分工细、难以批量培养;冷热不均,部分专业无人愿意从事;职级、待遇的横向比较存在不合理性;成长路线图不完整。李洋称,目前该学院已经研究出一套从web安全、网络安全等方面共计9个大类58门专业化课程打造的专业精品课程体系,此次会上还专门推出了“免费助力高校网络安全学科创新公益计划”,免费支持高校网络空间安全学科课程大纲的建设,为高校网络空间安全学科梳理课程体系及内容,提供前沿的技术信息及专业化课程体系更新。

编辑:朱姝

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)