聚场
数博会马云谈精准扶贫 不仅要授人以渔还要造鱼塘
来源:扬子晚报 2018-05-27 12:41:39

  “扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西,扶贫给人以鱼,脱贫则是授人以渔,致富是给大家造鱼池、造鱼塘。”5月27日,在贵阳数博会“大数据助力精准扶贫”高端对话环节,阿里巴巴董事局主席马云分享阿里巴巴参与全面脱贫攻坚的心得时表示,贫困问题要从源头解决,特别是教育的不平衡医疗健康资源的不充分。在贵阳数博会上,阿里巴巴宣布将在投入100亿脱贫基金的基础上,撬动经济体的力量,通过技术支持,最终带来价值1000亿乃至10000亿的脱贫效应。

图片

  马云表示,过去的联产责任承包制,解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,今天借助大数据、互联网技术可以解决土地上种出来的东西卖给谁的问题,让土地增值,农民觉得土地有利可图才会回到土地。那如何让农产品增值不再贱卖?数字大脑已经能让农业变得更加“智慧”更增值:阿里云总裁胡晓明举例说,在养猪业,阿里云ET农业大脑与四川特驱合作,通过为每一头猪建立档案,对猪的行为特征、进食特征、料肉比等进行分析,每年可以让一头母猪多生3头小猪,可以降低死淘率降3%。在种植业,阿里云ET农业大脑与西安阎良农业合作社合作,为每一个甜瓜设置二维码身份证,进行全生命周期监控。目前,这个合作社种植的甜瓜市价达到3块一斤,市场同等品种则是1块一斤。

  2017年12月1日阿里巴巴成立脱贫基金,董事局主席马云宣布,未来5年投入100亿元,将在电商脱贫、健康脱贫、教育脱贫、女性脱贫、生态脱贫等五大版块推进。 

晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)