聚场
“北漂青年”马云回忆“地下室人生”未来大城市发展有三大关键词
来源:扬子晚报 2018-05-28 17:40:26

  随着城市规模的扩大,未来服务业该如何发展?在5月28日上午举行的中国(北京)国际服务贸易交易会上,阿里巴巴集团董事局主席马云给出了他心目中的三个关键词——大力发展现代服务业、开放和绿色。

  作为曾经的“北漂青年”,马云回忆,自己跟无数年轻人一样,“在北京漂过,受过挫折、失落过、迷茫过,忍受过地下室,也挤过早上六点的公交车”。明天大城市该如何发展?“第一,必须大力发展现代服务业。”马云说,未来三十年,技术将深入到社会的方方面面,并带来翻天覆地的变化,未来不仅贸易会变、就业会变、制造业也会深刻的发生变化。“未来就业的推手不会是制造业,而是现代服务业。”

  他预测,将来大量制造业,只要机器就可以完成,而原来的制造业将会被服务业所取代,人会从事设计、创意、体验,这些机器很难替代的工作。

  其次,未来城市需要更“开放”。马云认为,全球化势不可当,开放是未来最大的竞争力。

  “绿色”是第三个关键词。以前的城市都是为工业制造而设计,未来的城市将围绕着以人为本,以人的美好生活而进行。基于数据时代,未来城市可能只消耗现在的水电和土地资源的1/10,就能支撑起美好生活,把更多的空间还给自然。

  在马云看来,大城市承载着无数人的情怀和梦想,要装得下越来越多的人,越来越大的梦想,需要充满智慧和远见地去规划,为了未来去发展。 晓峰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)