聚场
马云:将投上千亿建智能物流骨干网 物流成本从15%降到5%
来源:扬子晚报 2018-05-31 11:48:15
  扬子晚报讯(记者 徐晓风)阿里巴巴集团董事局主席马云今天(5月31日)在2018全球智慧物流峰会上表示,菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网,通过智能、协同为制造业创造利润空间。阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元来做这件事情,将用技术把中国的物流成本从15%降低到5%。
  马云认为,国家智能物流骨干网由两部分组成。一个是在国内,要做到任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下。另一个是在全球,打造全球72小时必达。
图片
  马云表示,目前中国物流成本占GDP的比重达到15%,而发达国家只有7%-8%。如果用数据解决运输效率低、物流成本高的问题,把物流成本占GDP比重降到5%以下,就可以为制造业创造巨大的利润空间。中国是制造业大国,物流业不仅要自己发展,还应该成为制造业的利润担当。
    菜鸟2013年成立以来,作为技术驱动的社会化物流协同平台,连接了300万快递员,3000万平方平仓库,把中国快递的平均时效从4天以上提速到2.5天。
图片
  马云说,中国是当仁不让的物流大国。菜鸟将通过建设国家智能物流骨干网,来建立现代物流体系。希望所有物流企业参与进来,一起为每天10亿个包裹准备,一起为解决国家、行业和社会的问题探索。