聚场
江苏公布一批儿童用品抽检结果 童鞋合格率六成玩具推车超八成
来源:扬子晚报 2018-06-01 22:48:03

 扬子晚报讯(通讯员 宫商轩 记者 徐晓风)六一儿童节,除了带孩子开心过节,也要注意安全防护——当日,江苏省工商局发布了近期对全省部分地区流通领域的一批儿童用品的抽检结果,抽检的包括儿童服装、儿童推车、玩具和童鞋,合格率都在六成以上。值得一提的是,这次工商抽检是具有“靶向性”,即以问题为导向,选择往年抽检合格率偏低、消费投诉较为集中、行政执法中问题较突出的商品进行抽检,不反映市场上商品的整体情况。

 此次抽检结果显示,童鞋的抽检主要涉及沭阳县、泰州市、宿迁市、镇江市4地,共计抽查100批次,合格率为60.0%。不合格的主要是标志(识)、外底耐磨性能、外底硬度、勾心硬度、甲醛含量等等。

 此次儿童玩具(非遥控)的抽检范围涉及南京、无锡、徐州、连云港、镇江、宿迁、苏州工业园区、沭阳等地。抽检101批次,合格率为84%。抽检发现16批不合格,不合格项次是27项次,主要不合格项目包括增塑剂、机械和物理性能,标志和使用说明,玩具电性能(适用电玩具)等。

 儿童服装的质量抽检涉及常州、苏州、苏州园区、淮安、盐城、泰兴、宿迁、无锡、扬州、镇江,共计抽查210批次,合格率为69.5%。共64个批次不合格,不合格的问题主要集中在纤维成分及标注、耐干摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐洗色牢度、pH值、甲醛、附件抗拉强力等等方面。

 儿童推车抽检涉及南通、淮安、扬州、镇江、泰州5个地市及地区,抽检42批次,合格率为86%。主要不合格项目包括危险夹缝,制动装置,束缚系统,燃烧性能,推车的适用年龄,安全警示等。

 工商人员提醒说,买儿童用品一定要注意从正规渠道选购质量有保障的品牌商品,购买时首先闻一下味道,如果有刺激性气味时应小心购买。在购买儿童玩具时,要注意商品上要有“CCC”标志。消费者要善于维护自身权益,在正规场所购买儿童用品,注意索要产品的销售凭证。当发现可能存在伤害危险时,除维护自身权益外,应主动向有关质量管理部门反应安全质量问题。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)