聚场
移动互联助力两岸寻亲 东台籍老兵二代顺利找到亲人
来源:扬子晚报 2018-06-06 17:04:33

  最年长的寻亲老兵今年已经98岁,最长与亲人失联事件长达80年,最快的一个小时就通过移动互联网找到了自己的亲人……6月5日召开的“第十届海峡论坛·第六届两岸公益论坛”上,依托移动互联科技助力两岸寻亲的故事感动了诸多网友。

  两岸开启交流至今已历经三十周年,在30年前,那些1949年期间从大陆迁往台湾的老兵,或是这些老兵的后人,在大陆寻根的方式是写信或者线下探访,费时费力;而30年后的今天,可以利用互联网技术精准推送寻亲信息,帮助他们圆梦。“头条寻人”相关负责人在会上介绍说,今日头条两岸寻亲项目启动至今,已经帮助38个两岸家庭团圆。项目负责人周思妤是一位来自台湾的姑娘,她介绍说,当时收到的第一个两岸寻亲求助,是台湾97岁高龄的老兵胡定远,想寻找老家四川泸州的亲人。但是双方亲人已经失联77年,能有多少的把握?去年3月12日,头条寻人发布了胡定远的寻亲启事。并且将这个消息推送到胡爷爷的祖籍,也就是四川泸州。发布消息后的一个月里,当地有很多热心人加入了帮助胡爷爷寻亲的队伍。终于在4月,大家一起帮胡爷爷找到失散多年的故乡亲人,让他再重回故土认亲祭祖。

  两岸开放交流已历经30年,加上随着时间流逝,越来越多老兵凋零,到底还有多少台湾老兵有大陆寻亲需求?”但随着协助的案例越多,我们发现,寻亲的群体,逐渐从在世老兵,转变成离世老兵的后人。这些老兵后代与30年前的老兵本人寻亲有非常大的不同。这一群人,我们把他称呼为‘寻二代’,他们希望能替自己的父辈,延续上这段跨越两岸的亲情。”周思妤表示。

  “寻二代”们的寻亲路径跟父辈的大不相同。老兵们寻亲,通常都是先还乡,再找属地有关部门提供帮助,他们寻亲动辄如“大海捞针”,寻亲路也经常长路漫漫;“寻二代”们寻亲,则越来越多地借助互联网,更有技术含量,“先通过网络找到失联已久的亲人,找到之后到大陆探亲”,成了其寻亲的常见打开方式。

图片

  顾家宝先生的父亲是江苏东台籍的老兵,90年代曾回乡探亲过几次。但因为他没有留给儿女们太多有关家乡亲人的信息,因此随着老人的离世,两岸亲人间再度断了联系。直到今年3月底,顾先生通过头条寻人的帮助,顺利找到了父亲的江苏老家亲人。寻亲成功后,顾先生在清明节前夕,前往江苏东台替父亲返乡祭祖,从此,他知道了老家在哪里,家族根源在哪里。

 目前为止,这个两岸寻亲项目已经帮助38个两岸家庭团圆,当中有25个成功案例是赴台老兵的后人寻找大陆亲属,占比达2/3;另有13位是赴台老兵本人寻亲。这些健在的老兵当中。年纪最大的已经98岁,跟家乡亲人失联时间最长的有80年;寻亲速度最快的一个案例,仅用了1个小时,就帮助老兵寻找到了大陆的亲人。编辑:徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)