聚场
【视频】无人机镇江“种田”了,快来围观AI“样板农场”
来源:扬子晚报 2018-06-07 16:44:10

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)用无人机怎么种田?吃到嘴里的粮食都要打上独一无二的码,那天除虫哪天收割都能一清二楚?今天(6月7日)上午,由京东无人机牵头打造的“京东农场”在镇江露出真容——京东与江苏润果农业发展有限公司签订合作协议,打造大田作物的生态种植示范基地,看看,这5000亩肥沃的镇江农田将率先用上无人机和AI技术啦! 

  在技术升级、产业升级、消费升级的当今时代,互联网、大数据、人工智能等新科技正在赋予农业全新的力量。今年4月,京东无人机牵头成立京东智慧农业共同体,京东农场作为共同体落地项目首次亮相。这种数字化、智慧化农场将对农作物耕种管收全过程实施管控和数据管理,针对管控农场高品质农产品,还将直接利用物流等实现直接从田间到餐桌的模式。

图片

  此次京东与江苏润果签约,在镇江打造5000亩“样板田”,将通过搭建无人机监控系统、智慧农场管理系统,构建起全面的智慧农业全程监管体系,真正意义上实现农作物全过程的生态种植。技术人员解释说,利用无人机和AI技术,可以通过长期天气预报进行精准预报设置预测未来一两周这里的农田会发生什么虫害,通过无人机随时监控作物虫害和生长情况,然后精准排除无人机进行撒药或者施肥处理等等,无人机植保还能切入农业全产业链,通过对水源、土壤、气象、病虫害等因素的全程监控,对农药、化肥等农业投入品的使用规范管理,实现农产品的安全可追溯,从源头保障餐桌安全。京东集团X事业部无人机产业中心总经理刘艳光表示,智慧农场整体管理系统包括全天候视频监控、物资管理后台、土地信息监控、灌溉、供应链管理、农产品溯源等一系列功能。“京东农场下一步将充分整合和激活现有资源,打造一批示范样本面向全国推广,开辟优质农产品上行通道,打造京东农场品牌,以消费推动农业产业的转型升级,实现全社会‘餐桌健康’。”京东集团副总裁、X事业部总裁肖军介绍说。

 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)