聚场
菜鸟120亿港元香港打造国际贸易数字中枢
来源:扬子晚报 2018-06-07 17:24:40

 “阿里巴巴和菜鸟要投上千亿元,全力以赴建设国家智能物流骨干网。”马云5月31日在全球物流峰会上的话音未落,菜鸟在一周后就宣布了将在香港建设一个总投资120亿港元的超级eHub项目。

  菜鸟方面介绍,这次建设的香港eHub项目是国家智能物流骨干网上的重要里程碑,说明这张富有效率的数字网络正从驱动中国,升级为驱动世界,将对全球中小企业贸易和制造业转型产生积极推动,将推动全球制造业、物流业的效率提升、成本降低。

图片

(图片说明:菜鸟在香港投建eHub,国家智能物流骨干网从驱动中国到驱动世界。最终设计方案以政府审批为准)

 菜鸟投建的超级eHub项目位于香港国际机场。“这不仅是个物流设施,而是支撑国际贸易的数字中枢,是智能物流骨干网上的eHub。”菜鸟相关负责人说。

 菜鸟国家智能物流骨干网首批在全球布局了6大eHub节点,分别位于杭州、吉隆坡、迪拜、莫斯科、列日和香港。

 在马云看来,国家智能物流骨干网由两部分组成,一是在国内打造24小时货运必达的网络,实现物流成本占GDP的比重降到5%以下。另一部分是沿一带一路在全球范围内实现72小时到达。马云认为,国家智能物流骨干网应该连接全球的物流快递公司,所有的仓库,形成网络,让全世界连通起来。

 国家智能物流骨干网上的eHub不仅承担了物流枢纽的功能,更是将物流与电商、金融、云计算等数字生态业务紧密协同,打造成为电商、金融、物流服务的综合体。

 eHub内将包含多种物流业务模式运作,包括了进口、出口, B2B、B2C,以及国际贸易的中转业务。跨境电商和大贸业务也会在这里实现融合互通,帮助商家实现供应链的升级。

 菜鸟也将与各国和各地区海关合作,开通快速清关系统,把秒级通关能力在全球全面推广。智能仓储管理系统、全球智能配送路由、国际电子面单云打印系统、全球电商通关贸易服务平台、全自动机器人作业等数字化的物流能力,也将随着 国家智能物流骨干网走向全世界。编辑:徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)