聚场
江苏税收“黑名单”补缴金额全国居首 206户当事人补足税款等15.71亿
来源:扬子晚报 2018-06-07 17:39:05

 扬子晚报讯(通讯员 苏穗 记者 徐晓风)5月底,江苏省国税局在国税网站上公布了本年4月份重大税收违法案件信息,常州市某商贸有限公司等211户企业因不缴或少缴税款等涉税违法行为被列入“黑名单”。从2014年10月至今,江苏国税已先后25次对社会公布了1284户纳税人重大税收违法案件信息。其中,206户当事人迫于“黑名单”压力,按照税务处理和税务行政处罚决定,主动足额缴清了税款、滞纳金和罚款,累计金额高达15.71亿元,补缴金额位居全国榜首。

 2014年7月,国家税务总局颁布实施《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》,正式启动税收违法“黑名单”制度建设。江苏省国税局随即结合实际制定了本省重大税收违法案件信息公布办法,对“黑名单”案件公布的级别、标准、内容、渠道等方面,提出了规范、可操作性的要求。税收违法案件“黑名单”的公布,按照谁检查、谁负责的原则,作出行政处理、行政处罚的税务机关应当对公布案件信息的真实性与准确性负责。

 从“黑名单”公布工作初始至今年4月,江苏国税累计公布“黑名单”1284起,排名全国第一。其中,偷税案件232起,虚开增值税专用发票案件1023起,骗取出口退税案件9起,虚开增值税普通发票案件11起,其他案件9起。

 上了税收违法“黑名单”让不少纳税人“脸上无光”,而随之而来的多部门联合惩戒,更让这些企业压力倍增。2015年9月10日,江苏省人民政府办公厅发布《关于对重要税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的实施意见》,省信用办、文明办、公安厅和财政厅等24个部门共同实施联合惩戒。《意见》明确,省级税务部门在门户网站设置“重大违法案件信息”专栏,每季度结束后30日内向社会公布案件信息,并同步报送“江苏省公共信用信息系统”,信息会传递给联合惩戒参与单位。《意见》施行以来,江苏国税共推送并共享重大税收违法案件信息1284条。

 2016年4月12日,江苏省出台《税收失信行为管理办法(试行)》。首次将税收失信行为按照严重程度从高到低划分为严重、较重、一般三个等级。纳税人出现严重失信行为时,将会在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口等方面将受到限制或禁止,税务机关也会将其列入高风险纳税人,作为纳税评估、税务审计、反避税调查、税务稽查的重点对象,“一处失信、处处受限”的信用监管机制初步形成。

 公布黑名单并不是最终的目的。2016年4月16日,国家税务总局启动了信用修复建设,对税收“黑名单”增加了救济措施。对公布后当事人能够缴清税款、滞纳金和罚款的,税务机关应该从公告栏中撤出。截至目前,江苏国税已将206户该类企业撤出“黑名单”,降低了其在社会信用上的负面影响。

 江苏省国税局有关负责人表示,税务部门将实现“黑名单”的省级统一公布,同时扩大与联合惩戒部门的信息共享,进一步发挥“黑名单”的震慑力和影响力。另一方面也会积极落实 “黑名单”救济措施,给予当事人一次弥补过错的机会,降低在社会信用上的负面影响。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)