聚场
14国警官来华取经“团圆” 中国互联网打拐反拐吸引老外
来源:扬子晚报 2018-06-12 11:44:52

   孩子被拐之后,除了依靠警方全力寻找,还可以依托互联网助力——日前,来自14个国家的55名警官在中国刑警学院取经“团圆”系统互联网高科技打拐反拐的技术和经验。这55名警官来自巴基斯坦、斯里兰卡、喀麦隆、毛里求斯、肯尼亚、赞比亚等14个国家。他们来到中国刑警学院是参加为期20天的国际警务交流研修班。

图片

   建立国际间的打拐反拐协同机制,在全球范围内实现“天下无拐”,是大家共同的愿景,公安部刑侦局打拐办尹国海处长介绍,“团圆”系统是基于钉钉的移动打拐平台,由公安部刑事侦查局打拐办主导、阿里巴巴集团提供技术支撑,并于2016年5月上线运行。该平台旨在让全国各地6000余名打拐民警第一时间上传失踪儿童信息,并通过高德LBS定位技术,利用全国知名的25款移动应用和新媒体,向失踪地周边群众精准推送,实现警民联动快速寻找和侦破案件。
   统计数据显示,截至2018年5月15日,“团圆”系统共发布失踪儿童信息3053条,找回2980人,其中溺水等意外身亡140人,遇害39人,拐卖被解救48人,离家出走1705人,迷路424人,外出到同学家玩耍274人,其他家庭纠纷、债务纠纷不实举报等340人,未找回73人,找回率为97.6%。
   阿里巴巴钉钉工程师孙然介绍说,“团圆”系统是阿里巴巴集团的重点公益项目,是阿里工程师志愿者利用业余时间帮助公安部开发的,希望利用互联网前沿新技术,不但保护到中国的儿童,也可以为更多国家的儿童保护事业提供全新的思维与路径。通过钉钉国际版,国际间的儿童保护工作有望实现无缝的交流协作,阿里愿无偿对外输出技术能力,帮助更多国家更好地推进儿童保护工作。尽管是工程师用业余时间自愿支持的项目,但他们依然在上面投入了大量的心血,不断根据打拐民警的需求来完善系统,实现更新迭代。2016年11月、2017年5月,“团圆”系统的二期、三期上线运行,到2018年5月24日已经是第四期。每一期都有新的合作伙伴加入团圆系统,目前已覆盖中国境内9亿手机终端用户。
   来自喀麦隆的阿塞·罗斯坦德上尉说,在他们国家,打拐反拐是个很头疼的问题,有些男孩子被拐走后,会被培养成恐怖分子,有些女孩子则会被强迫卖淫。“团圆”系统给了他们很好的启发,“希望能分享这一技术,帮助喀麦隆打拐反拐”。
编辑:王雪瑞
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)