聚场
小龙虾新零售指数发布 “上成北深”领跑南京武汉表示不服!
来源:扬子晚报 2018-06-13 18:00:07

 世界杯揭幕之前,“金靴奖”已浮出水面?它就是十条腿的人气选手小龙虾。天猫公布的数据显示,618开始仅6天,天猫、盒马、口碑、饿了么就卖出超过6000万只小龙虾。今年6月可能是全年生活最幸福的月份,又有世界杯看又能啖小龙虾,12日,天猫发布天猫618小龙虾新零售指数,上海、成都、北京勇夺幸福城市前三甲,其余前十名城市依次是深圳、广州、重庆、宁波、福州、杭州和苏州。然而资深小龙虾吃货聚集的南京和武汉网友们大呼“不服”。

图片

 在618和世界杯两股火力加持下,小龙虾消费近日是热度爆表,超过任何一种网红零食。近年来,新零售带来的渠道打通整合、供应链效率提升强力助推小龙虾突破产地和时令限制,成为风靡全国的休闲食品。小龙虾也能反过来折射各地新零售的繁荣程度。

  世界杯期间,最理想的生活是边看球边吃小龙虾,无论在办公室、酒吧还是“宅”,白天还是半夜,鲜的要活蹦乱跳,熟的要飞速送达。总而言之,最幸福的小龙虾城市既要有便捷的消费体验、丰富的消费选择,也要有适宜的生活节奏和多元开放的消费文化。

  指数发布方介绍说,上海拔得头筹,主要就是得益于新零售基础设施发达程度领先全国。不过武汉、长沙、南京等“吃虾重镇”在线上线下总销量方面同样表现不俗,但非省会、非直辖市的“黑马”宁波也最终跑进了总分前十名。

图片

  家乡城市能上榜,多亏了那些吃虾猛、做虾多、凌晨三点还叫外卖的市民。在天猫公布的新零售指数中,活鲜小龙虾自行烹饪的比重、工作日与节假日消费波动、夜生活丰富程度、口味多元程度等新消费文化是重头戏。以慢生活闻名的成都人最爱自己下厨,一半以上的消费是活鲜小龙虾。北、深、广、上四个外来人口集中的超级城市也聚集了来自全国各地最多的乡愁,口味也最为多元,大众的“麻辣派”“十三香派”和小众的“咖喱派”“泡菜派”和平共处。

编辑:徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)