聚场
音乐人如何抓住潜在机会?多位南京籍原创音乐人现身说“红”
来源:扬子晚报 2018-06-14 18:44:22

 一个90后书店美女设计师的歌,在网上半天爆红;2000多首“石头”歌曲里,挑出了几百首有可能变成金曲的原创……6月14日在南京举办的网易音乐人沙龙上,众多南京的原创音乐人现身,而据介绍,江苏的网络原创音乐量在国内排在第五,校园音乐也十分流行。

  写原创音乐,究竟是为了迎合别人,还是娱乐自己?当一位大学生音乐爱好者抛出这个问题的时候,曾为迪克牛仔、谢霆锋、好妹妹乐队创作音乐,还被汪峰在《歌手》中翻唱作品《下坠》的南京资深音乐人时剑波果断回答说:自己舒服就好。其实做原创音乐很简单,主要是为了让自己舒服,时剑波说,自己的歌被汪峰翻唱,自己也“有些火了”,但是他半年来并没有急着去把自己的音乐变现,而是更沉下心去思考原创音乐的本源,潜心最好自己的音乐创作,这才是自己作为原创音乐人的初心。

图片

  而本职工作为小学教师、网易云音乐“石头计划”第一季优秀歌手张伊美,本职工作为南京书店设计师、“石头计划”第二季“爆火新人”木小雅下午也同时现身南京,24岁的原创女歌手木小雅日前在网易云音乐发布了单曲《可能否》,“可能我撞了南墙才会回头吧,可能我偏要一条路走到黑吧”……不到半天时间就收获了“999+”的评论,然而这个清秀小巧的南京女孩,竟然是一个书店的女设计师。 木小雅1994年出生,幼时学习二胡,后又自学了吉他和尤克里里。大学二年级时在校加入南京首个高校尤克里里社团,并从那时起开始尝试写歌。毕业后,她成为南京先锋书店的一名设计师,但音乐一直没有停下。“弹琴写歌、读书写作,一直以文字、音乐和设计作品践行自己的理想主义。”为了写歌,他还专门去自学乐理和编曲,五月底她在网易石头计划重新录制的单曲《可能否》发布后,好多朋友在商场以及一些其他场合听到了她的歌,都会录视频来跟她分享。不过木小雅说自己目前暂时还没有考虑往专业艺人方向发展,不过未来“有无限可能”。

图片

  网易云音乐副总裁丁博告诉记者,根据云音乐大数据统计,现在江苏歌手上传的原创音乐在国内排名在第五,看来江苏人的音乐细胞很发达。从2017年开始,网易云音乐发起“石头计划”,张伊美就是第一季石头计划的“受益者”。她的本职工作是小学教师,2009年她首次上传了一首作品到网易云音乐。此后每一两年才会上传一两首作品,更新频率并不高。而且因为一些原因,她还放弃“音乐人”的身份近5年的时间。在又恢复更新后,她的作品《迫降》被选入石头计划第一季。今年5月,她又上传了新作《惯犯》。现在她的粉丝已积累超2.7万。

  丁博告诉记者,要租一个合格的原创音乐人,一定要勤快,坚持不断地去琢磨和创作,还要在网络平台上很勤快地跟粉丝进行互动.其实不管是哪一种类型的音乐,都是有自己的足够多的生存空间的,但是成功没有捷径,现在也有人尝试用AI来做音乐,但是这个只是机器的算法,真正打动人心的音乐一定与不同的心态、情绪、生活状态等等有关,任何一点细微的差别都可能导致每个人对音乐的感受不一样,所以原创音乐人除了获得平台的扶持,也需要自己用心去做好的能感动人心的原创音乐。徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)