聚场
2018中国主要城市年中消费报告:黄瓜、空心菜、土豆是夏日蔬菜三网红?
来源:扬子晚报 2018-06-19 18:20:55

  扬子晚报讯(记者 徐晓风)黄瓜、空心菜、土豆是夏天人们最喜欢买的蔬菜,猪后腿肉、对虾、牛腩是人们最常做的荤菜……618年中购物节已经过去了,热闹一如既往,消费升级时期国民购买力持续上涨,同时线上线下相结合的零售赋能业态稳步增长,催生不少新现象诞生,京东到家和新达达昨天发布的《2018中国主要城市年中消费报告》用数据解读年中消费背后的民生百态。

 人们喜欢在网上下单哪些生鲜让小哥送到家?蔬菜销量TOP 5的销量排序是:黄瓜、空心菜、土豆、西兰花、苦瓜,临近夏日,清爽型蔬菜销量猛增,其中黄瓜销量位居第一位,应季蔬菜苦瓜近些年也呈现逆袭,因其解暑功效越来越受消费者欢迎。

 虽然日按期炎热,但是无肉不欢的我们依旧很喜欢买生鲜肉制品,销量TOP5的分别为猪后腿肉、对虾、牛腩、鸡胸肉、猪五花肉,猪肉依旧是最主流肉类,龙虾季到来,对虾销量涨幅也居首位,健康低脂高蛋白更受欢迎。京东到家的数据显示,6月18日这一天卖出的猪肉制成鱼香肉丝可供1名成年加班族夜宵食用168895晚。

  要想吃的有幸福感,水果可不能少,水果销量TOP5则是荔枝、西瓜、香蕉、香瓜类、猕猴桃,随着夏季迎来,各种热带水果纷纷上市,西瓜菠萝等销量暴涨。6月18日这一天据说京东到家所有售出荔枝肩肘相接可装满1.8座华清宫。

  不同地方的人口味不同,上海是最爱吃虾的城市,而北京人夏天烧烤摊边一坐,“老板来二两毛豆”是必喊的;背靠太湖的苏州人最爱吃银鱼,无辣不欢的江城武汉最离不了牛蛙;成都人日常打火锅前要先来份爽口贡菜,天津则是最爱吃面食的城市;深圳的当红小生是荔枝,最后说道南京,鸭子是永远的网红。

  现在据说00后都已经开始注重保养,报告大数据显示维生素当选最受欢迎保健品,保健品类销量排行TOP 3为维生素类、蛋白类、钙类。越来越多的保健品开始针对上班族,而不是老龄与少儿,“加班/熬夜”等词汇描述类保健品sku数涨幅最高,“养颜/抗氧化”、“安神/健脑”排二三。

 夏季来临,苏打水成为最受欢迎水饮,世界杯期间,搜索关键词单品涨幅最高的为小龙虾、啤酒、鸭脖、薯片、泡面。

  业内人士分析认为,在今年的用户调研与取样中,我们发现“老年网购客”已成为一种新现象,线上零售不再只是年轻人的生意,网络与智能手机的普及让中老年人也开始享受网购生鲜新风尚;这些现象分别印证了消费升级趋势带来的多样化转变与线上零售的全龄化普及。

 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)