聚场
除了球星,世界杯还带火了哪些职业?品虾师、外卖小哥、主播、中国女工……
来源:扬子晚报 2018-06-21 16:14:18

     看着球吃着夜宵龙虾的你,绝对想不到,“品虾师”每天加班加点吃5斤龙虾,工作之外再不想见到龙虾;世界杯激战正酣,深夜的大街上有外卖小哥一次为网上下单的球迷送了300瓶啤酒;体育类的网红主播,一边踢着球一边卖体育用品,粉丝暴涨……世界杯进行时,让这些你平时想不到或者熟视无睹的职业也跟着红火起来。

 
品虾师——世界杯来了加班吃虾到凌晨2点
  世界杯来了,小龙虾火了。最新数据显示,天猫、盒马、口碑、饿了么等平台已经卖出超过1亿只小龙虾。
  但是你绝对想不到的是,有人会吃小龙虾吃到“厌食”。记者从阿里方面获悉,这类人群有一个很高大上的职业名称“品虾师”。在湖北潜江的一家小龙虾加工厂里,25岁的山东妹子曲云潇就需要每天不停地剥虾、吃虾,记录下每一批小龙虾的形态、色泽、口感和辣度——她是一名专职“品虾师”。
  曲云潇两年前本科毕业,之后便去了英国卡迪夫大学深造,学习供应链专业。去年,她硕士毕业学成回国。刚入职就年薪30万,每天又能吃到各种口味的小龙虾,这个看似“完美”的工作其实非常辛苦。
  作为一个合格的品虾师,首先需要观察小龙虾是否冷冻紧实,加热后要看小龙虾身体是否完整,有无断钳。品尝之前还要闻一下小龙虾的气味,是否足够麻辣鲜香。
  为了去除舌头对上个批次小龙虾的记忆,品虾师都需要用牛奶(去除麻辣感觉)和矿泉水(去除咸鲜味)漱口,以达到最大限度的精准。如果发现不达标,整个批次全部废弃。一位品虾师每天平均吃2斤虾,最多时每天吃下5斤。随着世界杯来临,销量激增,工厂经常加班到凌晨2点。对于曲云潇来说,每天吃掉上百只小龙虾是再正常不过的事了。工作之外,她再也不想吃虾了。
  曲云潇所在的公司,大约有50位专职“品虾师”,年薪最高可达60万。如今公司产能扩张,对外急召品虾师。不过公司坦言,合格的品虾师要了解烹饪、品控、供应链等各个环节,这样的人才实在太难招了。
   这样的“品虾师”,其实我们身边也有,南京盒马的员工告诉记者,盒马的小龙虾为了管控品质,也是需要专职品虾师跑遍大江南北“选秀”的,据说还为此专门制定出了盒马小龙虾标准。
图片
外卖小哥——送单到凌晨最多一次送300瓶啤酒
    世界杯是球迷的节日,为了让球迷过好这个“节”,外卖小哥们通宵工作,可谓是最忙碌的一群人。
6月17日晚7点,世界杯哥斯达黎加对塞尔维亚开打之前,饿了么平台接到一个订单——上海普陀区某商场内的轰趴馆,20多名球迷啤酒告急,紧急预订300瓶啤酒……这是世界杯开赛以来,饿了么平台小哥一次预订啤酒最多的订单。
    普陀区延川路91号的蜂鸟配送站内, 26岁的外卖小哥吴应兵在工作平台看到这个订单后,迅速响应起来。300瓶啤酒意味着25箱,怎么运送是个难题。吴应兵喊上了其他5名小哥,一起去大润发曹安店搬货。
  半个小时后,他们将300瓶啤送到轰趴馆。推开门的一瞬间,20多名客户集体为他们鼓掌。
  本地生活服务、物流等新经济形态,带动了海量的新就业机会。世界杯期间,球迷的热情点燃了外卖平台,让吴应兵这样的外卖小哥看到了“月入过万”的希望。
图片
 
淘宝主播——赛事直播卖运动装备涨粉飞快
   凌晨,淘宝主播李珒(Angelalee李玲歪歪)刚刚结束了一场直播,这时距离她的下一场直播还有不到7个小时。世界杯带火了体育类淘宝主播,他们的生物钟也调成了俄罗斯时间。
   这是世界杯开赛的第二天。早餐结束后,她需要花大量的时间来策划下一场直播,从主题、内容呈现形式,到直播场地的选择和安排。
  作为一个铁杆球迷,世界杯期间,李珒所有的直播时间都会按照世界杯赛程来。
  15日晚8点,埃及在叶卡捷琳堡对阵乌拉圭。数千里之外的上海,李珒和她的助理早早地就来到了虹桥老克勒训练基地。她的直播从5点开始,到11点结束。她和在训练场的足球运动员们一起看世界杯直播,同时为淘宝直播间的粉丝们解说赛事,预测这场球赛的胜负,还穿插着向粉丝们推荐好用的运动装备和产品。直播中途,她还下场和球员们一起踢了会儿球。因为对世界杯赛事的关注、解说和预测,李珒涨粉飞快。
  李珒今年1月入驻淘宝直播平台,她的粉丝大多是体育和养生迷。李珒身后还有上百万个主播和她一样,奋斗在淘宝平台上,这里是他们梦想开始的地方。数据显示,目前淘宝平台上累积有160万内容创业者。
 
中国工人——完成一项“拯救世界杯的任务”
    俄罗斯世界杯的顺利开幕,还多亏远在7000公里外的一群中国女工为俄罗斯解决了一个“大”难题。
图片
事情源于开幕前两个月,世界杯组委会发现俄罗斯老迈的轻工业竟生产不出用于开幕式等重大场合、两米高的大型吉祥物。
    世界杯吉祥物叫“扎比瓦卡”,原型是俄罗斯平原狼。组委会原本打算做几个两米高的大“扎比瓦卡”用在开幕式上,先找了一批俄罗斯本土厂商,但他们看了样品之后都表示,太大,做不出来。
    在找到中国电商巨头阿里巴巴之后:位于安徽、湖南、广东等超过10个省的30多家制造商;中国各个省份出产的钢条、皮料、丝线和棉花;大多来源于中西部省份的数千名女工——在阿里巴巴的数据库中迅速进行筛选、匹配与整合,锁定合适厂商和工人,汇聚于这项“拯救世界杯的任务”。
    一批玩具厂“精英女工”,在不到一个月内,完成了建模、试工再到批量化生产全过程。
    除了两米高的大型吉祥物,位于安徽、湖南、广东、江浙等多地加工厂,联合为世界杯生产了超过一百万只30厘米高的小型吉祥物。默默无闻的中国女工就此与原本遥远的世界杯产生了真切的联系,也成为“Made in Internet(互联网制造)”这个最新概念中的一环。
通讯员 曹策 编辑:徐晓风
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)