聚场
智慧金融│刷手机“无卡”畅行校园 中信银行“移动智能”助力江苏智慧校园建设
来源:扬子晚报网 2018-06-22 20:37:39

  扬子晚报网讯( 记者徐美娟 王颖)由中信银行南京分行联合中国银联江苏分公司、新开普电子股份有限公司,共同研发的“移动支付进校园”产品正式亮相,手机“嘀嗒”一刷,就轻松完成食堂就餐、校车乘车、超市购物等应用场景,实现“一机畅行校园”。该项产品系全国首创。

图片

  6月22日,“移动支付进校园”产品发布会在南京工业大学举行,人民银行南京分行副行长张奎、中信银行南京分行副行长王志军、江苏省内近百所高校、20多家金融机构的代表共同见证了江苏高校移动支付标杆产品的成功落地。

图片

 

刷手机“无卡”畅行校园

大学生开启生活新篇章

  2018年是全面推进人民银行“移动支付便民示范工程”的关键一年。什么是移动支付便民示范工程?“移动支付”是手段,以手机为支付载体,将手机闪付和二维码支付贯穿于各个消费场景;“便民”是目的,通过示范工程的场景建设,有效提升民众的支付体验,结合智慧城市建设,不断完善和拓展应用领域,在安全的基础上,为人民群众提供高效、便捷、多样化的支付服务。

  打造校园移动支付示范场景,是人民银行“移动支付便民示范工程”的重要内容之一。为此,中信银行南京分行联合江苏银联、新开普电子股份有限公司共同研发出“移动支付进校园”产品。该产品以现有校园一卡通系统为基础,整合中信银行“全付通”品牌产品,叠加银联二维码支付和手机闪付功能,改造传统银行卡支付环境,聚合主流线上、线下支付方式,打造移动端统一入口,通过统一接口标准、统一用户标识、统一用户体验,降低用户学习成本以及获取金融服务的门槛,大幅优化客户体验,为校园用户提供了便捷、安全、高效、统一的移动支付服务。学生和教职工在校园内使用中信银行手机银行或银联云闪付,就能轻松完成食堂就餐、校车乘车、超市购物等应用场景,实现“一机畅行校园”。

  发布会上,师生代表们纷纷表示:“这样的支付方式太便捷了,再也不用担心忘记带校园一卡通了。”

图片

首家试点南京工业大学

加快全省高校“移动支付”全覆盖

  人民银行南京分行副行长张奎介绍,移动支付便民示范工程涉及公交地铁、餐饮、超市便利、公共缴费、自助场景、校园等 “十大便民场景”。要结合场景特点创造个性化的支付体验,既要个性,也要统一,只有采用统一的支付技术标准,统一的信息风险防控体系,才能使各个场景之间互联互通,形成安全、可持续的支付体系生态圈。

  目前江苏地区在公交、地铁、医疗、自助场景等方面都有了比较大的突破,南京江宁公交、无锡地铁、南京市儿童医院、可口可乐自助饮料机等均已上线银联移动支付相关产品,校园是接下来要集中力量、重点打造的场景。要把校园中食堂、超市、便利店、校车等场景的建设作为移动支付便民示范工程的重要突破口,充分发挥银联、银行等金融机构及产业各方的优势合力,不断完善校园移动支付体验,着力打造移动化、智能化、开放式的数字校园综合服务平台。

  据悉,“移动支付进校园”产品首家试点落地南京工业大学,通过试点向全省高校推广,逐步实现江苏地区高校移动支付场景的全覆盖,从总体上提升江苏全省师生的移动支付体验。

图片 

“中信样本”创新金融服务

助力打造江苏“智慧校园”

  中信银行南京分行副行长王志军介绍,作为中国改革开放中最早成立的新兴商业银行之一,大胆创新、“敢于尝鲜”一直是融入中信银行血液中的基因。在新一代信息技术的推动下,中信银行以互联网金融作为突破口,通过搭建电子渠道“高速公路”和互联网跨界之桥;创新“移动智能”等前沿产品,致力发展成为“有担当、有温度、有特色、有尊严的最佳综合金融服务企业”。

  王志军表示,江苏省是经济大省、教育强省,中信银行南京分行与政府、高校同频共振,借助移动支付全面深入院校领域,努力为江苏教育“智慧校园”发展提供“中信样本”。此次“移动支付进校园”是“移动支付校园示范工程”里程碑的开始,也是中信银行南京分行打造创新高地,全面布局移动智能,引领移动支付的创新成果之一。实现“一机畅行校园”后,移动支付将逐步完全取代实体校园卡和银行卡,师生不需要随身携带任何卡片,方便师生校园生活的同时,也帮助校方极大节约了校园卡软硬件方面的资金投入和人力投入。此外,中信银行和银联还共同为学生和教职工打造了“支付返现”、“绑卡送话费”等优惠活动,让大家“越闪付、越开心!”

  未来,中信银行将在人民银行的指导和关心下,继续与中国银联、各高等院校等深度合作、协同共进,坚持“支付为民”的理念,秉持“开放、合作、共享”的互联网精神,助推智慧校园。中信银行愿同银行业各金融机构一起,共同推动“移动支付便民示范工程”,让利于民,至任于信,让便利、安全、高效的移动支付服务成为美好生活的新助力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)