聚场
我舞我范/ 文明广场舞,“舞爸舞妈”平安志愿队在行动
来源:扬子晚报网 2018-06-27 16:39:22

图片

本期舞友故事》》》

投稿人:✧*011✿

“同志,请问你想找谁呀?”“同志,你有啥事需要帮助吗?”第一次来太仓常丰社区的人常会被戴着红袖章的叔叔阿姨热情地询问,这些叔叔阿姨都是“舞妈舞爸”平安志愿队的一员。业余时间,他们经常去租户较多、人员较杂的安置小区走动,细心观察小区内的陌生面孔,经常进行友善的询问,发现可疑情况,及时向居委会、物业反馈,确保社区居民的财产安全,维护社区安宁、稳定。 

图片

图片


广场舞风靡一时,队伍也不断发展壮大,如何才能使“舞爸舞妈”加强自律,并充分利用好这支队伍参与志愿服务?太仓市自2015年7月起开始组建“舞妈舞爸”平安志愿队,发动跳广场舞的叔叔阿姨主动参与平安村、社区建设,利用健身间隙,配合社区开展治安巡逻,排查、消除安全隐患,宣传治安防范知识,调解各类矛盾纠纷。目前,全市已发展出120支“舞妈舞爸”平安志愿者队伍,共有2000多名平安志愿者。 

身体力行 护美丽家园 
2016年7月,“舞爸舞妈”志愿队在天镜湖开展“环境保护,从我做起”公益环保活动。

图片


一大早,巾帼平安志愿者们便在天镜湖广场进行早锻炼。锻炼完后,她们一边做垃圾袋收集整理工作,一边向向早锻炼的人们进行环保宣传活动,倡导大家从小事做起,用实际行动保护生态环境,为环保事业献出一份力。 
“舞妈舞爸”在健身活动中,自觉爱护周边环境,不乱扔垃圾,不踩踏草坪,不攀折花木,不损害公共设施,以实际行动呵护美丽家园。 

严于律己 促邻里和谐 
“舞妈舞爸”们开展平安志愿队创建工作以后,自觉增强文明意识,注重团队文明形象,规范自身行为,与其他团队和谐相处,从不发生争抢地盘的现象,做文明守约的表率。健身时做到“定时定点定量”,在每年中考、高考等时间节点停止活动,不仅仅实现了自己的广场舞队伍不扰民,还监督村、社区装修队等团队停止可能扰民的活动,有效改善了邻里关系。 

图片


近年来,“舞爸舞妈”平安志愿队共开展公益活动102场,共调解各类矛盾纠纷54起,共计排查、消除安全隐患105起,在平安太仓建设中做出了积极的贡献,在和谐文明太仓中彰显独特作用,赢得了群众的普遍赞誉。 

图片


我们期待着全省各地更多的广场舞队伍发挥余热,参与到公民自治的互动中来,积极成为成为社会文明的传播员、遵纪守法的示范员、环境卫生的保护员、社区平安的守卫员、家庭和谐的倡导员,为文明城市的创建和和谐社会的建设尽自己的一份力!

图片

  敲黑板看这里>>>

       你可以点击扬子晚报网(www.yangtse.com)首页“我舞我范”专题,或者关注“饮歌颜舞”微信公众号(微信号:niaitiaowuma),点首页下方“我要投稿”,进入专题页面按提示上传自己的图文和视频,经审核通过后即可刊出与大家分享。你也可直接在微信留言区报料,主办方将跟进采访并择优评奖。报料和咨询也可发短信至:18001590068,工作人员将第一时间回复。报料说故事也有机会获奖哦:展示期间你还有望获得千万扬粉的打赏。大赛结束后,扬子晚报还将特聘专家评委从报料舞者中根据故事精彩程度等评出相应奖项,其中:荣耀奖5名,奖品价值1000元;优秀奖70名,奖品价值288元;参与奖100名,奖品价值120元。

       扫描下方二维码可进入报料。

图片

图片

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)