聚场
“阴阳怪气”书法展,让阳春白雪落入烟火人间
来源:扬子晚报 2018-06-29 17:34:59

 对互联网人来说,这很书法,对书法爱好者来说,这很互联网,所以,知乎于6月23、24日在北京798的Ace Cafe举办的这一场“阴阳怪气”主题书法展,带着一身的烟火凡尘气息,揭开了我们长久以来遮掩疮疤的两张创可贴:一张是我们每个人都遭受过却似乎总是视若无睹的网络语言冷暴力;一张是逐渐式微的一些传统文化迫切需要借助网络的力量落入凡间绝地求生。

图片

图片

第一张创可贴:

“开始你的表演”,曾让知乎大神也想“断网”

   “就你厉害”,“你开心就好”,“请开始你的表演”……这些话我们在网上的评论区常常看到,可是当它们化身为隶书、楷书、狂草、魏碑……有没有一种吃到了西红柿炒豆腐般的违和酸爽感?知乎于6月23、24日在北京798的Ace Cafe举办的这一场“阴阳怪气”主题书法展,里面几乎全部是这样的书法“黑暗料理”, 看客有没有感到会心一击?

  其实这些阴阳怪气的网络语言我们每个人几乎都碰到过,而互联网的虚拟性让很多人肆无忌惮在网上发声,平时在现实生活中顾忌到面子、交情绝对不会面对面讲的一些话,在网上似乎更容易出口,比如记者在一些知乎大神的评论区就看到,有人点评别人说的婚礼吃饭话题说“可能心里有点变态”,有人在一个晒土豪行为的帖子里回复说“我想说你能打个草稿吗?”

  记者在知乎上找到一个大神“陈章鱼”对这个书法展观后感的帖子,他表示,“面对着用大篆、金文、魏碑写出来的「阴阳怪气」,身边一位老师说,看着好扎心啊。我说是,借用陈佩斯在知乎上的一句回答:喜剧都有一个悲情内核。好笑还是扎心,取决于你在剧中还是在戏外。对于希望在知乎持续输出优质内容的知友来说,一般很难笑出来。因为这些评论,都是他们每天痛苦的问题。”而陈章鱼在三周之前,就在知乎发了一条想法,里面说,“每一篇内容下边都会有让人看完会很灰心的评论。是那种居高临下,从本质上否定一个人的那种的评论。我尝试过改变自己,后来发现我可能没有他们所说的那么不堪,我也尝试直接反击,后来发现我并不会因此而更开心。最后,我只能越来越少地表达。”

  应该说,网上像这样的大神有很多,他们确实持续不断地在无偿或者微偿地输出自己的知识、能力,但是总有一些人喜欢用言语冷暴力来跟帖,其实并不是骂人的话才伤人,冷暴力更能伤人于无形,而知乎用户、此次展览联合策展人梁源表示,自己给这个展览写的序言里也提到了办展的初衷:每一位作者书写的内容,都是关于「隐形的网络言语暴力」这个主题……作为创作者,当把这些言语摆放在一起的时候,我感觉到最深刻的,是网络言语暴力的恐怖之处,这些看起来无伤大雅,甚至还挺有意思的言语,可能正在默默地伤害着其他人。“这些伤人的话,不会因为艺术化的包装而显得高尚。艺术包装只是为了凸显冲突,从而激发大家的思考——在互联网世界里,我们每个人到底该如何说话。”

图片

图片

“瓦力”自带AI温度,科学算法维护网络净土

  这些冷暴力语言是怎么选出来的?什么样的语言会被归类到破坏性的方式表达,损害了网络社区文明秩序,降低公共讨论的质量和体验?知乎开始尝试通过AI技术来分辨处理阴阳怪气的言论,以创新思路引导文明新风。根据知乎内容质量团队技术负责人刘兆来的介绍,“瓦力”是负责知乎社区治理的算法机器人之一,可以实时识别和处理不友善、答非所问和垃圾广告导流信息。“阴阳怪气”内容识别,是“瓦力”的最新挑战,目的是解决困扰世界情感分析领域的前沿问题。

  所谓阴阳怪气,是用户以反讽的方式攻击他人,影响正常的讨论秩序。“阴阳怪气”言论的判定非常依赖个人感受,每个人的情绪阈值不同,且同样的语料在不同讨论语境下也会引发不同情绪,这更为算法识别带来了极大挑战。 知乎在过去7年中所累积的“举报”等带有用户筛查性质的行为语料和丰富的社区管理经验,使得知乎得以迈出关键一步:用社区最大公约数作为判定尺度。

“我们基于对于用户切实体验的累积观察,与算法团队一起,从情感倾向性、亲密关系、文本特征三方面入手,训练出能够识别阴阳怪气的算法模型。目前‘瓦力’对阴阳怪气评论文本的识别准确率,已非常接近社区最大公约数,比很多人工判断都更准。”知乎运营总监孙达云表示。知乎近期会让用户自由选择是否开启“瓦力”智能过滤,真正让阴阳怪气识别技术进入产品化尝试。

  在人类无法兼顾的海量信息中,让 AI 算法变得更聪明,尝试识别人类语言背后的情感意义,让冷冰冰的人工智能,具备呵护人们的温度,这也传达了知乎的积极导向和价值观,简单来说,就是用算法打造一个友善的、大家能好好说话的网络空间。

 第二张创可贴:

这样的传统文化,让你想跟它自拍一张

  与普通书法展端庄肃穆的氛围不同,在“阴阳怪气”主题书法展现场,来看展览的几乎每个人在每幅作品面前都是会心一笑,还有不少人频频举起相机,跟这些怪书法合个影上传朋友圈晒图,甚至现场有人当场拍下3000元买下了自己心仪的作品。图片

图片

  “感觉很违和很酸爽,很犀利也很刁钻。”南京一位曾多次为影视剧做书法替身的书法爱好者在网上“参观”完这些书法作品后,一连说了好几个“很”。他告诉记者,都说高手在民间,高手在网上,这些书法作品每一幅都颇具功力,而且花样百出,确实把一个本来很高冷小众化的书法展览,办出了烟火人间百花盛放的感觉。图片

图片

  近年来,不少人感慨传统文化日渐式微,让很多热爱传统艺术的人嗟叹而无奈。现在人们开始通过知乎等平台关注传统文化借助网络传播的异化繁衍,各种传统文化也开始搭车最现代的科技得以让普罗大众能玩想玩。正如此次书法展的策展人之一相墉所说:“书法本身是一门古老而繁杂的艺术,对于这个时代的大部分人来说,接触书法、了解书法、学习书法是门槛很高、距离很远的事,而我们作为热爱书法的年轻人,同时作为知乎书法话题下的活跃答主,长期以来所做的事情就是尝试把书法中的各个关键问题,尽量用简单、有逻辑的方式讲解给大家;把我们对于书法的理解,用更通俗易懂的方式传播给大家——我们希望通过努力,能够在这个时代环境中拉近人们与书法的距离,希望会有越来越多的人对书法感兴趣、愿意走近这门伟大而艰深的传统艺术,而这次展览就是我们前行道路上的一个重要节点。”

  互联网与传统文化的结合让这些本已远离人们视线的文化在互联网中获得了新的关注乃至成为新晋网红,而小众化的冷门传统知识借由互联网的有趣并且能互动的形式,铺陈在90后00后这些互联网原住民的眼前,让中华民族最古老的文萃精华以最现代的形式重新进入普罗大众的视野,实在是忍不住让人想拿出手机来说一声:让我们一起合个影,历史和未来就在这张影像里重合融汇。  扬子晚报记者 徐晓风

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)