聚场
江苏首家工商登记与商务备案“一口办理”外资企业在常州诞生
来源:扬子晚报 2018-07-02 17:13:36

 扬子晚报讯(通讯员 宫商轩  记者 徐晓风)7月2日上午十点,在常州国家高新区行政服务中心市场准入审批窗口,外资企业代表李先生同时领到了新登记注册的依玛采暖设备(常州)有限公司营业执照和商务备案回执书。

图片

  原来,就在刚刚过去的6月30日(即上周六)下午,先生在自己的家里登录江苏省工商网上登记系统外资企业设立“单一窗口”,一次性在线填报了“一套表格”和“一套材料”,即完成了企业设立登记和商务备案所需信息和材料,并且当晚就收到了工商登记和商务备案审核均已通过的信息。这种崭新的外企设立“一口办理”申请方式,完全不同于以往分别奔波两个不同部门、通过两套不同系统分别提交注册登记和商务备案申请材料的做法。不经意间,随着深化外商投资领域“放管服”改革中又一项重要举措在江苏率先实施,中外合资的依玛采暖设备(常州)有限公司成为了全省首家通过“一口办理”方式同步完成设立登记与商务备案的外资企业,作为代表公司在第一时间亲历、见证改革红利落地惠及的李先生,在深感意外的同时,更赞叹这一新举措太便利、太给力了。

  所谓“一口办理”,是指对外资企业设立商务备案与工商登记实施“单一窗口、单一表格”受理。这是继外资准入“审改备”改革后,江苏进一步贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革要求,构建外商投资领域准入管理新模式的又一重要举措。“一口办理”以打通工商部门和商务信息系统、实现信息共享为基础,以充分利用“互联网+政务服务”方式为保障,申请人只需登陆企业登记机关网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,即可一次性在线同时申请外资企业的商务备案和设立登记,不用再跑两个部门,也不用重复填写信息,全程“无纸化”、“零收费”、“最多跑一次”或“全程不见面”,办理时间大幅缩减,办事程序大步简化。“一口办理”的实施,将真正实现外资准入管理中的“信息多跑路、企业少跑腿”,切实增强外商投资企业对改革的获得感。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)