聚场
90后成租房主力军,更偏爱“拎包入住”
来源:扬子晚报网 2018-07-04 15:05:06

 扬子晚报网讯(记者 王颖)如果说2017年南京开启了租赁时代的大幕,那么,2018年租赁“大戏”则已开演。2018年过半,住房租赁市场表现如何?记者从我爱我家了解到,2018年上半年,南京“租购并举”持续深化,从租赁土地到住房租赁市场融资渠道建设,南京住房租赁市场政策从宏观指导逐渐向微观深入,指引市场良性发展,南京住房租赁市场,尤其是长租公寓市场迎来爆发式增长。

主城区租金高企,江北成南京租金洼地

2017-2018年,南京普通住宅租金走势呈现波动增长趋势,平均租金小创历史新高。2018年上半年,南京平均租金2674元,同比2017年的2588元,上涨86元,微涨3.3%。尤其进入三月,迎来换工潮,租房市场“金三”成色较足。五六月毕业季,租房市场热度再起。

与房价走势相同,南京租金区域分化同样严重,其中建邺、鼓楼等主城中心区的租金水平是江宁、江北等区域的2倍甚至更多。2018年上半年,建邺区平均租金为53.0元/月/㎡,位居全市第一,而租房出房量较高的浦口区平均租金则为22.2元/月/㎡,不足建邺区的一半。

2018年上半年,2500-3500元租金段占据南京租房市场的主流,占比29.7%。上半年单室套租房平均租金为2220元,两居室平均租金为2743元。

 

95后租客增长迅速,更偏爱“拎包入住”

从上半年南京租赁人群年龄分布来看,90后租客占比28.6%,85后占比20.6%,南京近六成租客为32岁以下的年轻群体,构成南京租客的主力军。其中,90后、95后租客群等年轻租客群同比上升,尤以95后为最。

2017年迎来第一批95后大学毕业生,95后租客群比例亦随之不断增长,占比4.3%。而2018年第二批95后大学生毕业,再次大大扩充了南京95后租客群体。因此,上半年,南京95后租客已经增至12.8%,同比上涨8.5%,增速明显。

作为租房主力军的90后租客,以及主力军后备军的95后租客,目前租金支付能力尚且与全市平均租金有些许差距。不过,莫欺少年穷,主力军租房考虑租金,也重视租房体验,租赁产品设计更需考虑新兴客群实际需求及趋势。

“拎包入住”不止是一句广告语,更已经是90后等新兴租客群的基本租房需求,反映到房源上就是高档装修的房源更易出租。2018年上半年,高档装修租房房源占比53.3%,同比2017年的52.5%为再次微升。

 

下半年租房市场更趋于平稳

南京我爱我家研究院专业人士分析,2018年上半年南京租房市场走势良好,接连的“节后换工潮”、“金三银四”、“毕业租房季”促使南京租房市场的成交量和租金双双走高。而下半年,预期住宅买卖市场“金九银十”成交旺季或将会对租房房源增量产生一定影响,部分业主会考虑“转租为售”,新增租房房源相较于上半年预计将减少。与此同时,租客群体下半年租房换房意愿也较上半年减小,新增租房需求大幅降低,整体上租客议价空间增大,租金水平预期在下半年走低,租房市场运行将更趋于平稳。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)