聚场
2018年是人工智能产品化元年 去年国内AI融资超600亿元
来源:扬子晚报 2018-07-06 17:42:48

 2018年是人工智能产品化元年 ,人工智能已进入全面商用化阶段——7月6日举办的全球人工智能创业者大会上,与会专家表示,未来我们将越来越多地被人工智能用品包围。

  此前在北京刚刚闭幕的百度AI开发者大会上,作为国内人工智能行业的旗手,李彦宏表示,2018年是人工智能产品化元年。两个月前,在苏州举办的“2018全球人工智能产品应用博览会”同样以AI落地应用为主题。而作为全球领先的计算机视觉技术解决方案提供商,图麟科技CEO魏京京在此次全球人工智能创业者开发大会上也明确表示,2018年将成为人工智能全面商用化的元年。魏京京表示:“在经历了过去两年的概念普及,政策出台和资本助力,人工智能的创业者,必须尽快运用好这些外部支持,将概念和技术转化为实际应用和商业收益,而不能依靠“烧钱”维持发展。”

 魏京京认为,AI技术可以分为萌芽阶段、起步阶段、成长阶段和快速发展阶段等几个阶段。这波人工智能浪潮源于第三阶段深度学习技术的突破,之后商业力量迅速介入壮大,不仅国内外的谷歌、微软、百度等互联网巨头加入,像图麟科技、商汤科技、旷视科技这样拥有原创算法的团队也迅速崛起。而近两年来,在国内产业升级的背景下,政府不断出台政策给予扶持,比如《新一代人工智能发展规划》的推出。此外,在过去两年人工智能概念普及阶段,AI被资本推上创业风口,截至去年6月份,国内AI的融资额已超过600亿元,图麟科技也于去年年底完成2.5亿元融资。

 在魏京京看来,国内的人工智能产业已经具备了所有客观条件:成熟的技术、政策支持、资本助力、海量的市场、丰富的数据和平台整合能力。“全球人工智能抢先落地,中国拥有着得天独厚的优势。” 他说,比如数据,中国作为世界第一大人口大国,拥有着7.3亿互联网用户以及世界上最大的智能手机用户市场,加之丰富的商业化应用场景,为人工智能在中国市场的落地提供了有力支撑。因此,自2018年开始,整个行业将侧重落地应用,让AI对各行业产生真正的价值,也为人工智能公司本身带来商业利益,这才是一个良性的产业发展路径。

 从这个行业来看,AI商用化的进程也在加速。今年以来,“AI+安防”陆续在一些城市完成测试,正式投入运营;AI+工业,这一细分领域的龙头图麟科技已经在数十家工厂投入使用;此次百度的AI开发者大会上,李彦宏也展示其AI在医疗、智能家居等方面的应用成果;而AI应用难度系数最大的无人驾驶汽车,也随着百度“阿波龙”的量产运营而宣告实现商用化。此外,零售、金融、物流、教育等各个行业,也不断融入人工智能因子。

 人工智能已不再停留在概念和“融资”的噱头层面,而是进入真正的商业落地和商场竞争阶段。魏京京表示,人工智能的核心在于技术,比如图麟科技是国内为数不多拥有原创自主算法的企业,其技术指标在很多方面已经超过行业水平,比如1:1(人脸和身份证)的比对速度超过10人次/秒;1:N的检索速度也可以达到0.1秒/千万人次。在准确率方面,图麟科技人脸识别准确率达99.8%。不过一个产品从实验室走向市场,这是最难的一步,而基于原创算法和AI技术,图麟科技将搭建一个基层的算法平台,而这个平台能够结合不同的行业,进行针对性的优化,实现多个领域同步落地,如智慧访客、智慧门禁、智慧政务等。 实习生 崔洋钏 记者 徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)