聚场
江苏需打造“创新热带雨林” 向新经济“寒武纪”发出两个熊抱
来源:扬子晚报 2018-07-07 14:59:14

   扬子晚报讯(记者 徐晓风)世界上领先的创新生态体系,都具有“物种”丰富、竞争充分等共性;创新已成江苏经济最具标识度最能凸现区域特质的关键词——7月7日由江苏省经济学会在南京举办的江苏经济改革开放40年研讨会上,与会专家认为,江苏是国内最具条件打造“创新热带雨林”的地区之一。

图片

   中共江苏省委研究室战略研究小组的观点认为,世界上领先的创新生态体系,都具有“物种”丰富、竞争充分、共生进化、新奇涌现等共性特征,美国硅谷、以色列特拉维夫、法国巴黎大区等地都形成了创新力旺盛的“创新热带雨林”。而江苏目前拥有的创新物种在数量、种类和丰裕度上均处于全国前列,集聚了数量可观的高水平大学、科研机构、重点实验室、工程技术中心,特别是人才储备总量位居全国前列。
   如何对标国际先进地区,打造江苏自己的“创新热带雨林”?专家建议向新经济的“寒武纪”发出两个熊抱。新经济具有极强的扩张性、渗透性和颠覆性,有学者形象地称之为“新物种爆炸”,这种爆炸人类历史上有三次,一次是电气新物种爆炸,以电灯和汽车为代表;一次是“信息”新物种爆炸,以计算机为代表;三是“连接”新物种爆炸,以智能手机、车联设备、智能家居为新物种代表。尤其是在“连接”新物种爆炸中,中国大有后来居上之势,而在即将爆发的第四次新物种爆炸中,有学者认为,大数据和智能技术将无所不在。江苏在网络经济特别是新一代信息技术领域拥有较好的基础和条件,面对经济新物种爆炸的机遇与挑战,江苏应该张开双臂,做好两个熊抱:一是要拥抱“跨界战争”,就是发展跨界经济,善于导入新产业基因,蓄积未来新兴产业的优势;二是要拥抱分享经济,互联网时代未来是一个边际成本为零的时代,协同共享经济将颠覆许多大公司的运行模式,分享经济发展空间极大。有报告估算,2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,预计未来几年将保持年均40%左右的高速增长,面对如此巨大的市场蛋糕,江苏企业需要立即采取行动。
   此外,江苏还需要集聚四类创新的“种子”,一是培育有抱负有情怀的知名企业家;二是培育有梦想、敢打拼的新型本土创业家;三是培育更多有商业头脑的科技创新人才;四是积极利用全球科技创新中心的创新资源。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)