聚场
拼多多更新招股书最多融资18.7亿美元 腾讯和红杉拟各增持2.5亿美金
来源:扬子晚报 2018-07-17 09:16:48

    北京时间7月17日,拼多多向美国证券交易委员会(SEC)更新了此前提交的招股书。相关文件显示,拼多多计划在纳斯达克全球精选板块申请挂牌,代码:PDD。拼多多本次IPO承销商为高盛、瑞信、中金和华兴资本,受托银行为德意志银行。

 
腾讯和红杉拟各增持2.5亿美金
 
   公司将以每股16美元至19美元的价格发行85,600,000股美国存托股票(ADS),最高拟融资18.7亿美元。腾讯和红杉资本拟在此轮IPO中分别增持2.5亿美金。
 
   更新后的招股书披露,公司计划将40%的募资款用于增强和扩大公司现有业务,40%的会用于技术研发,剩余资金会用于日常公司运营和潜在投资项目。
 
   与很多科技公司类似,拼多多也将实施“同股不同权”的AB股结构,即A类股票投票权为1:1,B类股票投票权为1:10,B类股票卖出时自动转为A类股票。这种双层股权结构也被谷歌、Facebook等多家公司采用。
 
   预计本轮IPO后,创始人、董事长兼CEO黄峥将占股46.8%,拥有89.8%的投票权,腾讯所占股比为17.0%,投票权为3.3%;高榕所占股比为9.3%,投票权为1.8%;红杉所占股比为6.8%,投票权为1.3%。
 
   2018年3月,拼多多曾以125亿美元左右的估值完成上市前的最后一轮融资。此轮若以最高19美元的超额发行计算,其挂牌后市值将突破240亿美元。这意味着全球资本市场和投资人对于中国整体电商市场的高速增长,对于拼多多这一全新电商平台和“拼团”这一社交场景下的新电商模式继续看好。
 
高盛前总裁将加入顾问委员会
 
   更新后的招股书还显示:拼多多的公司主体由“Walnut Street Group Holding Limited”变更为“Pinduoduo Inc.”,并迎来一支由知名商业领袖和顶级学者组成的“豪华”顾问委员会,其成员包括高盛前总裁约翰.桑顿(JohnL.Thornton),新加坡前外长杨荣文,以及人工智能专家、前百度总裁陆奇等。
 
   约翰·桑顿认为,只有那些“长期价值追求者”,才真正懂得创造价值的内涵并具备领袖潜质。而在早先的致股东信中,黄峥强调:“我们的团队若在不安中醒来,永远不会是因为股价的波动,而只会是因为对消费者变化的不了解,以及消费者对我们的不满意乃至抛弃。”
 
12个月活跃买家数达3.44亿
 
   纳斯达克目前已成为全球科技公司汇聚地,全世界市值前五名的企业都在纳斯达克,云集包括Facebook、苹果、微软、谷歌、亚马逊等在内的各大科技寡头。
 
   拼多多更新后的招股书披露了2018年Q2季度的运营数据,截止2018年6月30日的12个月间,拼多多GMV达2621亿元,活跃买家数达3.44亿,活跃买家平均消费额从674元增至763元。当季,拼多多的平均月活用户达1.95亿,较Q1季度增长17%。
 
   拼多多在招股书中也特别提及,公司将在2018年继续加大对“拼农货”计划的流量扶持力度。数据显示,2017年,拼多多共扶持了中国730个国家级贫困县的4.8万名商家。
扬子晚报记者 徐晓风
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)