聚场
用青春和汗水书写税改篇章
来源:扬子晚报网 2018-07-17 17:30:39

  7月以来,一封致广大党员和青年团员的倡议书在江苏税务系统口口相传。

  图片

    “回溯既往,正是靠着坚定的信心和百折不挠的精神,江苏税务人在一轮又一轮改革大潮中成功突围、扬帆远航。如今,我们又一次站在全面深化国税地税征管体制改革的起跑线上,只有始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,才能不辱使命、再创辉煌,奋力夺取高质量税收现代化的新胜利。”

  税务机构改革进入关键阶段,江苏税务广大党员和青年干部相互带动,协同作战,用青春和汗水向我们展示了新时代江苏税务人的新作为、新风采。

 

60后“老兵”:怀赤诚之心,与税月同行

 

  有这样一个群体,他们见证了税务变迁乃至整个时代变迁,他们在每次改革的“关键时期”都发挥着“关键作用”,他们“老骥伏枥”带头攻坚,为年轻干部做好模范和表率;他们“英姿勃发”充满热情,不顾身体倦怠冲锋在税收一线;他们就是“60后”税务老兵。

  徐鸿,就是一名名副其实“税务老兵”,税龄37年,扎根基层37年,作为一名基层分局的“领头羊”,他先后经历过分税制改革、营改增试点、金三上线等重大改革事项,丰富的改革经历练就了他从容有序的气度,get到了一项“特殊”技能,就是不论问到纳税人户数、每月新办注销企业户数、办税服务厅窗口设置、网上办税、涉税业务他都“如数家珍”,马上作答。改革期间,他凡事亲力亲为,对改革涉及的每个环节、细节他都思虑周全,他心中装着路线图,拟定办税服务厅窗口整合、业务融合方案,召开联席会议、研究实际问题、系统测试优化……一天来回几个联合办税厅五六趟已是家常便饭,召开的碰头会、联席会也没有人计算得清,案头厚厚的资料上都是他的手工注释,从“一厅通办”到“一键咨询”,再到“一套资料”、“一网办理”,前方捷报频传。纳税人的一句“方便快捷”,是对这样一群税务人最好的肯定。

    “能够见证和亲历改革,是我们“60后”税务人的幸运,拥护改革就要用“钉钉子”的精神,把每件小事做事做细做透,是我们税务人的责任。”徐鸿如是说。

 

70后“中坚”:整装再出发,展现新风采

    中年干部作为税务干部的中坚力量,在改革中体现出了“中流砥柱”的作用:严格遵守纪律,管好干部队伍,确保落实力度不打折扣,以工作稳带动人心稳。

    70后业务骨干杨杰,是苏州税务12366部门负责人。自4月18日12366“一键咨询”整合以来,与12366团队一起,细化本地热线整合实施计划,制定应急预案,确立问题流转机制,并创立了“前台接听、巡回支撑,一人解答、全体共享”的管理模式,以确保咨询解答不推诿。整合至今,苏州12366人工语音服务量达8.5万次,接通率90%以上;座席集中式授课培训已累计40课时,筛选常见问题300个,为最终实现税费咨询“一人通答”做好准备。

    70后吴峰是原江苏省泰州地税局一分局副局长,在机构改革期间具体负责办税服务厅整合工作,为最终顺利实现办税服务厅“一个标识”“一厅通办”“一次办结”“一套资料”,他兢兢业业、甘于奉献,充分展现了一名党员领导干部应有的责任担当。为了拟写整合工作方案,他熬夜点灯,连续加班加点40多个天,带领团队整合《办税服务厅服务指南》《征管业务流程操作规范》《业务培训手册》等各类资料50多种;为了清理办税场所标识,他冒着酷暑,在市区6个办税服务厅之间来回奔波,逐个房间、逐个柜台、逐个窗口点对点的指挥,确保万无一失。他像一只不知疲倦的陀螺,全身心旋转,用忠诚奉献诠释了一名税务干部拥护改革的动人情怀。

 

80、90后“新生力量”:青春正当时,扬帆再起航

    青年干部作为系统内“生力军”,坚决做改革的拥护者和支持者。这次改革对于年轻干部来说,既是机遇也是挑战。改革意味着有更多样化的发展方向,同时也意味着要掌握更丰富的知识,才能胜任未来更复杂的工作。

  胡慧作为一名只有两年税龄的年轻干部,却经历了“金税三期”上线、全面推开“营改增”两件具有里程碑意义的大事件。现在的她已经是南京市青年稽查业务团队中的一员,多次参与到专案和大要案的查处工作中。她认真学习业务知识,充分发挥个人特长,参与制定了不同类型案件查处模板。同时,她还加入了青年志愿者团队,积极参与“服务创客,助推梦想”等系列税收服务纳税人活动。面对国地税合并这一重大改革,她积极投身个人所得税等原不熟悉的税种学习中,更新知识储备,为适应未来工作的新需求做好准备。

  陈娟是江苏泰州不动产交易中心的税务干部,为保障广大纳税人顺利办税、办证,虽然怀有身孕,妊娠反应较重,但她依然忍受着嘈杂紧张的办税环境,坚守在自己的工作岗位上。近期,泰州城区增量房和存量房交易量激增,面对机构改革和业务高峰期叠加的双重压力,她带领同事们为纳税人提供“暖心、贴心、细心、耐心”的服务,并主动延迟下班时间,设立的8个窗口日均办理房地产涉税业务200余笔,赢得了纳税人的广泛点赞,保障了改革期间征纳关系的和谐稳定。

 通讯员  苏穗  扬子晚报全媒体记者 徐晓风

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)