聚场
阿尔茨海默症研究取得重大突破 国产新药完成临床3期试验
来源:央视网 2018-07-18 19:47:46

 经过21年技术攻关,我国科学家研发的治疗阿尔茨海默症新药昨天(17日),顺利完成临床3期试验,标志着该新药研制迈出了最关键的一步。

昨天,由中国海洋大学、中科院上海药物所和上海绿谷制药联合研发的治疗阿尔茨海默症新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”顺利完成临床3期试验,这也是全球首个基于多靶点协同机制的抗阿尔茨海默症药物。该新药的临床3期试验旨在评估其治疗轻、中度阿尔茨海默症患者的有效性和安全性。结果显示,该新药在认知功能改善的主要疗效指标上达到预期,具有显著的统计学意义和临床意义。不良事件发生率与安慰剂非常相似,特别是未发现抗体药物常出现的淀粉样蛋白相关成像异常的毒副作用。

研究团队介绍,该药物是从海藻中提取的海洋寡糖类分子。不同于传统靶向抗体药物,GV-971能够多位点、多片段、多状态地捕获β淀粉样蛋白,而且还能通过调节肠道菌群失衡、重塑机体免疫稳态,进而降低脑内神经炎症,阻止阿尔茨海默症病程进展。这一科研成果,结束了16年来全球没有一款治疗阿尔茨海默症新药通过临床3期试验的历史,为阿尔茨海默症药物研发开辟了新的路径。

(编辑:王颖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)