聚场
我舞我范/快来看扬州“个园社区文艺队”的创新有多强
来源:扬子晚报网 2018-07-19 10:09:34

  图片

       由省委宣传部、省文明办、省文化厅、省体育局、省文联等部门主办,扬子晚报、省广电总台体育休闲频道、江苏有线内容集成中心、省舞蹈家协会、省广场舞协会等协办的“迈进新时代 幸福舞起来”江苏省广场舞大赛,即日起官方指定扬子晚报网、饮歌颜舞微信公众号同时推出“我舞我范”舞者故事征集专栏,欢迎舞粉们踊跃报料,分享自己或者身边亲友关于跳舞的经历、故事,展示舞者舞蹈有范品行更有范,特别是通过跳舞,收获快乐、增添自信,互帮互助、守望相助,和谐邻里关系、增进人际互信、提倡行为文明规范的故事和体会、心得。

       本期舞友故事>>>

       投稿人:丁祥珠

       有特色的广场舞队团队——个园社区文艺队

      个园社区文艺队2005年3月组建,成员都是社区退休工人,她们每天早晨在个园公园北大门广场以晨练跳广场舞为主,并开展健康有益的老年体育文化艺术活动,做到老有所乐。这个团队最大的特点是能策划、创意、编排新节目,做到有艺术特色,道具新颖,并且年年有创新。 2008年创编的30人参加的《扬州大妈喜迎奥运会》舞蹈,背景音乐是敦煌舞曲、结合拳、剑、敦煌动作、变换各种造型、还有老年版的千手观音。成为迎奥运的精彩节目。扬州电视台、江苏新时空、东方卫视及中央电视台新闻联播等媒体报道过。

      2009年我们策划了说唱《逛双东》,在无锡中国国际老年文化旅游节才艺比赛中获优胜奖。这个节目的特点是不但有歌有舞还有快板,其内容是结合宣传扬州古城——双东街区的新面貌。《逛双东》背后的故事更多,台上一分钟,台下十年功,要演好一个原创节目真是不简单,说唱舞蹈《逛双东》节目从策划到演出成功,凝聚了全队人的心血,首先是写词,其次配乐、编舞再加队员们的努力与配合,跳舞时还得有激情。在排练过程中故事更多,同时也遇到很多困难。《逛双东》使用的是西藏民歌《逛新城》的旋律,最大的变化是穿插快板,由于又说又唱,该旋律需加以改编;音调高,要拔高音调,否则队员们唱不起来;歌曲与舞蹈配不起来,音乐要降速等等都是很专业的问题。这些问题在一缺资金、二缺专业人员的情况下,就求助于社区主任、编舞老师及扬大音乐教师在他们的帮助下,终于得到了解决。

       排练中我们这支队伍也涌现了很多感人的故事:背快板,记忆力不好;跳藏舞步,脚肿了……我们克服了一系列困难。经过一个多月的勤学苦练,终于成功了。这个节目由于紧贴时代节拍,反映人民群众的心声,歌舞欢快,节目新颖。因而具有一定的生命力,这个节目每场都获得观众的热烈掌声,《扬州日报》、《扬州晚报》、扬州电视台都进行了专题报道,并获扬州市特色文化团队奖。 2010年又写词编排了竹板秧歌《扬州创建文明城》演出了15场,演出结束后,还有好多观众到后台来索要歌词。 2011年他们自己写词、自编、自演,自己制作道具《扬州花船游运河》被评为社区周末剧场优秀原创节目奖,并在扬州电视台《我要上春晚》几百个节目海选中晋级进入廿四强,登上2012年扬州春晚的舞台,在最受欢迎的春晚选手领奖仪式上领取了三等奖。2014年这个节目还被选拔到江苏电视台综艺节目“加油社区”PK获胜。去年的水兵舞也是将单人、双人、三人水兵舞的元素结合在一起获扬州市老年体协一等奖。

        今年省运会在扬州召开,我们团队积极参加社区迎省运的各项活动,通过跳舞既锻炼了身体,又陶冶了情操,真是越活越年轻,每年人均30多次参加社区、敬老院、街办、区及市等组织的公益活动,成为社区一支不可缺少的志愿者队伍,个园社区文艺队——成为一支有特色的广场舞队伍。 

 
 
图片
 
图片
 
图片
     
 
       敲黑板看这里>>>

       你可以点击扬子晚报网(www.yangtse.com)首页“我舞我范”专题,或者关注“饮歌颜舞”微信公众号(微信号:niaitiaowuma),点首页下方“我要投稿”,进入专题页面按提示上传自己的图文和视频,经审核通过后即可刊出与大家分享。你也可直接在微信留言区报料,主办方将跟进采访并择优评奖。报料和咨询也可发短信至:18001590068,工作人员将第一时间回复。报料说故事也有机会获奖哦:展示期间你还有望获得千万扬粉的打赏。大赛结束后,扬子晚报还将特聘专家评委从报料舞者中根据故事精彩程度等评出相应奖项,其中:荣耀奖5名,奖品价值1000元;优秀奖70名,奖品价值288元;参与奖100名,奖品价值120元。

       扫描下方二维码可进入报料。

 图片图片

        编辑:朱姝

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)