聚场
特种车辆一键护航可一路绿灯救人救火? “堵城”将能量身订制解堵方案
来源:扬子晚报 2018-07-25 16:53:28

   扬子晚报讯(记者 徐晓风)未来智慧城市,一旦出现紧急情况,警车救护车救火车可以一键启动护航模式,就跟大片里黑客控制城市交通为特殊车辆开道一样一路绿灯;江苏的高速在五一期间尝试使用智慧诱导,拥堵延时指数下降超过六成……7月25日,由公安部交通管理科学研究所、高德地图、新浪微博主办,公安部交通管理局支持的“互联网+城市交通管理创新”论坛上,来自业内众多专家以及交通管理部门相关负责人纷纷出招建言,描绘出各种未来“天下无堵”的方案,而高德地图则表示要为中国“堵城”量身定制“高德方案”,未来三年将每天服务6亿人出行,为社会节约2亿小时,让合作城市拥堵下降10%—20%。

图片

九成人公共出行香港路堵“排不上号”
 
  高德地图日前发布的《2018 Q2中国主要城市交通分析报告》显示,中国十大堵城分别为北京、广州、重庆、哈尔滨、银川、上海、济南、贵阳、珠海、长春。
  不仅是中国,全球城市都陷入拥堵困扰。据此前实时交通数据提供商Inrix发布的2017年度全球交通计分卡显示,全球十大堵城分别为洛杉矶、纽约市(并列)、莫斯科(并列)、圣保罗、旧金山、波哥大、伦敦、亚特兰大、巴黎、迈阿密。全球十大最拥堵城市中,美国最多,中国还没有城市上榜。
  但是中国也有一个超级大城市居然不在堵城榜前列——阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞告诉记者,香港是一个超大型城市,人口密度位居世界第三,但是香港很少堵车,拥堵指数只有1.633,在中国堵城排名才第59名。为什么有这样大的差距?专家经过分析认为,第一是汽车的保有量。香港的汽车只有70万辆,而北京至少有600万辆。现在当地用天价的养车费控制了汽车的增长,使其与道路相匹配。第二是路网的情况,香港的路网非常均匀,而北京主要集中在快速道和主干线上。第三,公共出行,香港达到了90%,北京有大量的地铁、公交、自行车、步行,加起来出行的比例只有72%。公共出行的比例不高就导致私家车用的比较多,这样使得整个城市的交通压力比较大。
  城市拥堵除了这些问题亟待解决,拥有一个城市大脑智慧交通也很必要。刘振飞介绍说,比如高德地图与阿里云一起联手打造的“城市大脑·智慧交通”方案,希望重塑人车路的关系,主要应用于交通领域,目前已经在杭州等城市正式落地。
图片
 
特种车“一键护航”将上线 十万火急可以一路绿灯
 
  我们常常在大片中看到黑客一台电脑就控制城市交通,让自己的车子一路绿灯畅行无阻,而现在这种事情在现实中即将上演:杭州也是个老牌堵城,且杭州中心城区由于功能集中,特别容易拥堵,一旦出现紧急事件,交通疏导都是一个难题。而杭州交警和高德地图联手打造的“一路护航”即将在高德地图上线,这个应用能让120、119、110等特种车辆出现紧急情况时在高德APP端一键启动“一路护航”模式,按钮被触发后,城市智慧大脑立即高速运转,为这些救火救人以及其他紧急事件的车辆开辟一条“绿色生命通道”,高德地图会将被保障车辆实时定位回传给“大脑”,同时沿途广播提醒周边车主注意让行。城市大脑会对车辆到达下一个路口的时间实现秒级精准预测,“零时差”调控红绿灯保证车辆通行一路绿灯。
  刘振飞表示,基于城市大脑·智慧交通的技术和应用能力,高德的专家们已经在为中型城市、大型城市、超大型城市的交通治理量身定制方案,除了杭州这个大城市,像中型城市中山也已经通过智慧交通让红绿灯都“活”起来了,中山市最大的交通问题是路口容易拥堵,高德对中山市区全部143个路口的红绿灯进行了智慧化管理:当路口某个方向车流量变大时,大脑在全局视角下经过计算,将这个方向的绿灯通过时间延长,同时缩短其他几个方向的绿灯时间。等这个方向的车辆变少时了,大脑会自动重新规划,始终保证红绿灯时间与车流量的合理匹配,2018年1季度数据显示,中山市区通行速度环比提升了5.7%,停车次数下降了8%。
图片
智慧诱导让江苏一段高速五一小长假拥堵下降超六成
 
  今年五一小长假期间,沈海高速盐城段的拥堵加剧,当时江苏高速交警总队与高德合作,对过往车辆发布“交警推荐”路线。该措施实施后两个小时,沈海高速盐城段的拥堵延时指数下降了66%,替换路线204国道也没有出现明显拥堵,拥堵延时指数只提升了6%。
  这是怎么做到的呢?刘振飞表示,很多复杂交通问题,可以通过“全局感知+路权分配+智慧诱导”来系统性解决。现在城市很多路口有很多摄像头,但以前这些摄像头属于感而不知,放在那儿录了,但如果没有需要视频估计都没人看过,因为要靠人力看这些视频量太大了,现在有了城市大脑,每天大脑可以处理上百亿级别的信息,用大数据和云计算的能力可以快速的对视频信息进行分析出它背后隐藏的意思,,可以检测到车辆是不是超速了,也可以对车的违章状态进行识别,清楚的知道城市的交通道路那里拥堵了,造成拥堵的原因是什么,从而给出一个缓解的解决办法。然后AI算法还能根据交通情况给出建议,比如很多城市现在有所谓的潮汐路段,可以通过调整这些路段的红绿灯长短来提高城市交通通行效率达12%。
  交通智慧诱导则是个非常有用的工具,比如超大城市经常会举办各种各样的大型活动,演唱会、博览会,一般都会提供临时的停车场,这些位置可能不会出现在平常导航的指引中,但是高德和交警合作以后,可以把这些数据接进来,经过计算以后,为开车族推荐最近的临时停车场,,还能通过诱导屏等装置和方式,避免人流、车流过于集中,节假日高速上的智慧诱导更能够在交通复杂的情况下起到事半功倍的效果,避免把车开上高速“停车场”的尴尬。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)